Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Сибирь - культурно-исторический феномен человечества, еще не раскрывший своего потенциала
На вопросы корреспондента "СибИнфо" Павла Быковских отвечает Виктор Корб, омский журналист, главред "ДО-инфо"

- Чем мы, сибиряки, отличаемся от других россиян. Существует ли для Вас такая разница?

- Различия в бытовой культуре, в поведении, в языке и других компонентах ментальности есть у большинства региональных сообществ. Сибиряки, в целом, наверное, отличаются большей открытостью, простотой, доверчивостью, мистическим образом сочетающейся с тем, что называется "себе на уме". Но еще интереснее наблюдать и изучать различия внутри Сибири: ведь алтайские, омские и красноярские сибиряки - это очень разные общности, в каждой есть свои изюминки.

- Какие стереотипы о Сибири вы знаете, слышали от других жителей нашей страны, либо от иностранцев?

Ну ничего нового тут я, наверное, не добавлю. Это прочно связанные с образом Сибири набор из снега, мороза, медведей, и, главное - самих сибиряков - в валенках, шапке-ушанке и тулупе, с бородой и ... берданой :-)

- У Сибири колоссальный туристский потенциал. Что отпугивает среднестатистического европейского туриста от поездки в Сибири? Как по-Вашему, дело в реалиях, или в недостатке информации?

Отпугивает, думаю, очень плохо развитая туристическая инфраструктура. Ведь даже любителям экстремального туризма нужны "промежуточные удобства" в виде надежного транспорта, хороших гостиниц, достоверных справочников, надежных гидов и т.п. И все это нужно развивать одновременно с разработкой комплексной маркетинговой программы, эффективно сочетающей реальные достопримечательности природы и культуры с грамотно выстроенными мифами. Я, например, недавно выдвинул идею продвигать Омск и Омскую область ни много ни мало как "Пуп Земли" - основываясь на объективных факторах "центральности" этого места и многочисленных мифологических образах вокруг знаменитых "пяти озер" в Муромцевском районе. Аналогичные подходы могут и должны реализоваться и в других регионах Сибири - нужна лишь заинтересованность местных сообществ, поддержка бизнеса, мудрое отношение власти.

- Сталкивались ли вы с предвзятым отношением к Сибири, и, если да, какая у вас была реакция? Влияют ли стереотипы о Сибири на отношение к ее жителям? Каким образом?

Да, разумеется, отношение к Сибири как к чему-то "отдаленному" во всех смыслах: и в территориальном, и в историческом, и в экономическом, и в культурном - проявляется довольно часто. Это характерно для жителей центральной России и, особенно, для "масквичей", считающих, что Россия делится на две части, и та, что расположена внутри МКАД, - это главная часть. Такое отношение поддерживается и многими неумными политиками, а главное - устойчивой системой неоколониального типа, удерживающей большинство регионов России на положении вотчин и зависимых территорий с подневольным "населением". При этом любые помыслы о реальном самоуправлении, о развитии, основанном на реализации инициатив самостоятельных граждан и сообществ воспринимаются "центром" и людьми с имперским сознанием как "угроза территориальной целостности России". Впрочем, последнее время ситуация явно меняется в лучшую сторону.

- А что для вас лично Сибирь?

Для меня Сибирь - это родина, место, где я живу всю жизнь, где вырастил детей, реализовал много личных, профессиональных и общественных проектов. Это один из мощнейших культурно-исторических феноменов человечества, еще не раскрывший своего потенциала. Уверен, освободительное движение Сибири может стать мощным фактором общероссийского освободительного движения. Но для этого, конечно, нужны ответственные гражданские организаторы.

Примечание: приведен полный текст интервью, отправленный в редакцию СибИнфо 30 ноября 2011 года.

Источник: http://корб.рф/publ/1-1-0-8
Категория: СМИ | Добавил: KVV (03.01.2012) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 2481 | Теги: Общность, Нация, региональный маркетинг, сибирь, Культура | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход