Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [114]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Трибуна

Как оценить претендентов на «царство»?
Как оценить претендентов на «царство»?

Определим положение кандидатов по осям «Коммунизм – Либерализм», «Деспотия – Демократия», «Исключительность – Равноправие». Введём дополнительные характеристики - ось «Империя – Сибирь» и ось личностных качеств.

Вы готовы дать оценку кандидатам в президенты?

Это не рейтинг

Это не рейтинг, а подход к оценке кандидатов в Президенты Российской федерации на выборах 2012 года.

Автору блога, как избирателю, в отсутствие графы «против всех», предлагается выбрать среди пяти кандидатов. Что бы ни «голосовать сердцем», необходимо дать свою оценку существующим кандидатам. Есть ли среди них кандидатура, за которую можно отдать свой голос избирателя?

Как вывести оценку кандидатам? Предлагаем подобрать несколько самых значимых характеристик, значимых для меня. Представим характеристики в виде оси. По каждой оси определим местоположение кандидата. Оценку ставим от «плюса два» за полное соответствие моим «требованиям», до «минус два» за соответствие противоположному признаку. За расхождение оценки «минус», «ноль» и «плюс». Не трудно заметить, что это соответствует пятибалльной системе. В итоге останется сложить плюсы и минусы каждого кандидата – арифметика, как в школе. Так сказать, выставить каждому кандидату в президенты итоговую оценку. Максимальный балл – «плюс 10», а наихудший «десять минусов».

Будет ли эта оценка кандидатов объективной? Нет, это будет наша субъективная оценка тех представлений, которые сложились о каждом кандидате к 2012 году. Любого публичного человека окутывает информационный шлейф мифов, продраться сквозь который, часто не могут даже историки. Тем более, нет гарантии, что то, что декларируют кандидаты, будет иметь значение в случае победы на выборах. Люди во власти меняются – это аксиома…

Оценочные параметры

По каким параметрам будем оценивать кандидатов? Какие важные характеристики политического лица конкретного политика, претендующего на верховную власть в стране, являются определяющими?

Для оценки конкретного кандидата существенны его восприятие правовых ценностей, отношение к источнику права и практика использования права. Оценки определим по положение кандидатов по осям Коммунизм - Либерализм, Деспотия - Демократия, Исключительность – Равноправие. Введём, важные для нас, дополнительные характеристики - ось Империя – Сибирь и ось личностных качеств.

Ось правовых ценностей

Первой и наиболее важной осью политического пространства является ось человек - общество - государство. Здесь и далее использованы цитаты из статьи Сергея Егорова «Политическое пространство»

• На одном конце этой оси расположена политическая идея, согласно которой каждый человек является центром вселенной, наивысшей ценностью, ради которой все существует и функционирует. Общество - это совокупность отдельных личностей, не должная иметь на эту личность никаких прав, не должная иметь никаких интересов, противоречащих интересам отдельной личности. Государство - некий инструмент, предназначенный для удовлетворения потребностей человека и, так же как общество, не имеющий никаких прав на отдельную личность и никаких интересов, этой личности противоречащих. У человека есть только два рода обязанностей - не нарушать таких же как у него прав других людей и обязательств, которые человек добровольно на себя принял. Государство обеспечивает выполнение этих обязанностей каждым человеком. Эти политические идеи предполагают наличие у каждого человека максимально возможного объема свободы, поэтому наиболее подходящее название этой политической идеи - Либерализм (liberalis - свободный).

О социализме и коммунизме сказано так много, что, пожалуй, пропустим их описание.

За либерализм – «плюс два», за социализм – «ноль» за коммунизм – «минус два».

Ось источников права

• На одном конце второй оси расположена политическая идея, согласно которой все граждане данной страны являются источником государственной власти и, следовательно, все они обладают равными правами на управление делами в государстве. Это управление может осуществляться гражданами непосредственно или через своих представителей. Наиболее подходящее название этой политической идеи - Демократия. На другом конце этой оси расположена политическая идея, согласно которой государственная власть под тем или иным (благовидным) предлогом может осуществляться единолично. В зависимости от предлога или способа достижения власти она может называться монархия, диктатура, тирания и т.п. Наиболее подходящее название для этой политической идеи - Деспотия.

«Плюс два» за демократию, «минус два» за деспотию.

Ось использования права

• На одном конце третьей оси расположена политическая идея, согласно которой все люди политически одного сорта и никакая исключительность не допускается. Каждый человек обладает точно таким же объемом прав, как и любой другой. Наиболее подходящее название этой политической идеи - Равноправие. На другом конце этой оси расположена прямо противоположная политическая идея, согласно которой есть люди (человек) первого и других сортов. Людям первого сорта принадлежат все права, обусловленные положением на первой и второй оси, а людям других сортов не принадлежит никаких прав. Причем принадлежность к первому сорту может определяться разными обстоятельствами (национальность, религия, происхождение и т.п.). Наиболее подходящее название этой идеи - Исключительность.

За равноправие – «плюс два», за классовое и расовое неравенство – «минус два».

Имперская ось

Еще Г. Н. Потанин отмечал: «Для сибирского населения, конечно, не то важно, как назовут Сибирь, колонией или расширением, а важно то, какая политика к ней применялась». Централизация власти – черта, характеризующая царскую Россию – СССР – Российскую Федерацию. Налоги, капитал, министерства - всё сконцентрировано в Москве. Для остальных 140 миллионов россиян живущих вне Москвы актуальным является децентрализация власти. И конечно перенос столицы за Урал. Всех кому интересна данная идея - приглашаем в группу на Фейсбуке «Столицу России в Сибирь!»

За «Столицу России в Сибирь!» - «плюс два» балла! Москва – пуп земли русской – «минус два».

Личностная ось

На формирование личности большое влияние оказывает образование. Это непреложный факт. Немаловажным фактором являются его опыт управления и политическая новизна. Значимыми для политика, а тем более претендента на высшую государственную должность представляются личностные качества, которые можно свести к харизме.

«За личность» кандидату будем ставить «личные» оценки.

Свою оценку и наиболее интересные мнения в следующем «запланированном» посте.

Ранее по теме: Политические партии в мифах[/size]

Декабрь 2011
Категория: Трибуна | Добавил: KunGuru (31.01.2012) | Автор: Kun Guru
Просмотров: 1629 | Комментарии: 1 | Теги: кандидаты, Политика, выборы, 2012 | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Без конкретных примеров "измерения" и без того, что сейчас модно называть "инфографикой", боюсь, неподготовленному читателю сложно будет воспринять идею.
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход