Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Клуб [12]
Статьи, посвященные деятельности Клуба
Трибуна [22]
Дискуссионные материалы по актуальным общественным проблемам
Конфликт [8]
Аналитика [117]

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Эксклюзив » Трибуна

О хоккейных репортажах и омских комментаторах
В теории журналистики репортаж рассматривается как «публицистический жанр, дающий наглядное представление о событии» отмечает Елена Малышева, доцент кафедры стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ в статье «Дискурсивная языковая личность в русском спортивном дискурсе» (здесь и далее теоретические отсылки на данную информацию). Специфика репортажей в прямом эфире требует от спортивного комментатора специальных психологических качеств и особого профессионализма. Он должен быть профессионалом и в спорте и журналистике.

Отечественная спортивная журналистика знала таких маститых комментаторов, как Вадим Синявский, Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Маслаченко. Своей профессиональной работой они задали для нашей страны высочайший стандарт спортивного репортажа, как жанра. Все спортивные болельщики помнят репортажи Виктора Гусева, Геннадия Орлова, Владимира Синицына, Василия Уткина (не правда ли, говорящие фамилии?). Различают семь основных типов личностей комментатора - репортера, аналитика, актера, эксперта, балагура, болельщика, ироника.

Что ждут зрители от спортивного тележурналиста, комментирующего хоккейный матч? Полагаю, в первую голову помощи в понимании тех эпизодов игры, которые видят на экране. Комментатор-репортер должен достоверно комментировать показ конкретных спортивных эпизодов, а уже потом сообщать телезрителям неизвестные им сведения, актуальные относительно комментируемого спортивного матча, проводить анализ матча. Вследствие специфики хоккея это особенно важно. По сравнению с футболом, хоккейные эпизоды мимолётней. Хоккей один из самых динамичных видов спорта, а шайба слишком мала при отображении на экране телевизора. Всё это создаёт для болельщиков определённые трудности по качественному восприятию моментов игры во время хоккейных репортажей. К названным трудностям следует добавить сложности с идентификацией игроков. Быстрому узнаванию игроков, участвующих в конкретном эпизоде, в сравнении с футболом препятствуют следующие факторы. Частая смена звеньев, большая скорость перемещения, трудности прочтения фамилии, шлемы и в целом одинаковая форма, которые скрывают особенности фигуры и голову и т.д.

На омском телевидении в 1990-х годах вёл репортажи с хоккейных матчей Михаил Мандель. Комментатор-знаток, спортивный обозреватель ГТРК «Иртыш», сам в прошлом тренер хоккея с мячом, был «свой» в спортивной среде. Михаил Мандель, в прямом эфире реализовывал важнейшую функцию спортивного репортажа – информировал о ходе хоккейного матча. Его репортаж – это, прежде всего отчет, а личностное начало в репортаже было приглушено. Абсолютная компетентность Михаила Манделя, как спортивного комментатора отражалась и в свободном владении спортивным жаргоном, сленгом и узкоспециальной лексикой хоккеистов. Его репортажи были интересны как специалистам и болельщикам.
Мандель был отлучён от эфира, по неофициальным сведениям, потому, что недостаточно нахваливал «неустанную заботу о спорте» губернатора в своих спортивных комментариях, как кому то из начальства показалось.

Каждый последующий комментатор, с точки зрения болельщиков, был слабее предыдущего. Омские теле-болельщики начали собирать на интернет-форумах «ляпы» комментаторов в прямом эфире.

Андрей Блохин, спортивный журналист, автор регулярной программы о хоккее «Овертайм», стал вести репортажи с позиций комментатора-болельщика. Во время матча он сообщал немало сведений об игроках, тренерах, командах, причем не только общеизвестных; давал характеристики значимости матча, отношения между соревнующимися командами; значение соревнования для соревнующихся спортсменов; ранг комментируемого матча и пр. Запомнился омичам «каучуковым диском».
В году «бодания» в плей-офф «Авангарда» с Магниткой его репортажи подверглись жесточайшей критике со стороны спортивных обозревателей канала «Спорт», которые вынуждены были вместе со всей страной слушать комментарии Блохина (а он как полагается, прославлял неустанную заботу губернатора о спорте в прямом эфире). Дело в том, что технические возможности омского телевидения того времени не позволяли отключить звуковой канал комментатора - он шёл вместе с интершумом. Однако постоянная работа в прямом эфире и подготовка регулярной программы о хоккее «Овертайм» пошли на пользу Андрею и с годами «Овертайм» стал примером профессионального отношения к делу.

А тут и ГТРК «Омск», финансируемый областной администрацией, перехватил хоккейные трансляций у ГТРК «Иртыш». Телекомпания «Омск», финансируемая областной администрацией, получила деньги на ПТС (передвижная телевизионная станция). Следует отметить, что у ГТРК «Иртыш» были трудности со временем для прямых репортажей, а это вызывало раздражение «болельщика номер один».
На ГТРК «Омск» или «12 канале», что для зрителей одно и то же, прямой репортаж доверили вести Алексею Одариеву, а после его провала Олегу Малицкому, который вызывал у серьёзных болельщиков не меньше раздражения.
Одариев, который поначалу изображал из себя ди-джея, подобно современному ведущему какой-либо развлекательной программы, оставался «в непрерывном речевом контакте без затрагивания каких-либо серьезных тем», используя при этому сформировавшийся сегодня речевой жанр «легкого трепа».
Малицкий, примерил на себя роль комментатора-балагура, при этом темы, которые он затрагивал в течение спортивного репортажа, были весьма «далеко от сути происходящего, лишь опосредованно согласуясь с комментируемым матчем».
Телекомментаторов «12 канала» характеризовала повышенная эмоциональность и экспрессивность изложения, высокий темп речи, «установка на ты» в общении со зрителем. Срывая микрофон и голос оглушительным ором «го-ол!!» и рвались делиться своими ощущениями от увиденного на поле. Возможно, за безудержным изливанием собственных эмоций и переживаний они прятали отсутствие профессионализма, необходимого для комментирования хоккея в прямом эфире.
Телекомментаторы «12 канала» запомнились «мыслью (!) по древу» и «ничтоже сумняшеся» нахваливанием губернатора и стали рекордсменам по пенкам в прямом эфире. Болельщики на перебой рассказывали на интернет-форумах о том, что не могут смотреть трансляции игр «Авангарда» со звуком.

Когда у комментаторского микрофона оказался Геннадий Сулименко, подумалось, ну наконец-то! Геннадий Сулименко окончил факультет журналистики МГУ, имел большой опыт работы спортивным комментатором в телекомпаниях «Иртыш», на «НТВ-плюс» и «ТНТ». Есть мнения, что часть фанатов «Авангарда» не приняли его манеру репортажа. Напомним, что Геннадий Сулименко был избит по завершении матча Континентальной хоккейной лиги между командами «Авангард» и «Металлург».
Геннадий Сулименко стал пятым отстранённым от комментирования матчей «Авангарда» специалистом в новейшей истории омского хоккея. В течение недели, по информации портала НГС55, решится вопрос, продолжит ли он вести трансляции матчей «Авангарда». Сам комментатор утверждает, что его отстранение никак не связано с его самочувствием, о чём заявляют источники в ГТРК «Омск».

И так, в миллионном Омске не нашлось такого способного человека, который бы соответствовал современным стандартом спортивного репортажа.

Сейчас на месте комментаторов работают сотрудники ГТРК «Омск» — Вадим Киреев, журналист и Михаил Комаров, спортивный специалист. Напомним, что с начала 1990-х годов на российском телевидении стала обычной работа спортивных комментаторов парой - спортивного журналиста с приглашаемым внештатных специалистом. Пожелаем им удачи и умения!

Источник: http://om-sport.ru/publ/1-1-0-159
Категория: Трибуна | Добавил: Kungu (27.10.2011) | Автор: Владимир Кунгурцев
Просмотров: 2782 | Теги: конфликт, Мандель, Сулименко, Блохин, репортаж, Авангард, журналистика, киреев, Спорт, комаров | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход