Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 11 по 18 июля: Невозможно проснуться в другой стране
«Омская правда» за день до приговора разоблачила Навального и других оппозиционеров. В «Бизнес-курсе» сравнили Навального с авангардным джазом. «Коммерческие вести» нашли своих подсудимых «ни за что». В «Красном пути» - история об «экстремистах», спасающих наркоманов. «Вечёрка» и «Омская трибуна» диагностировали хроническую «метеозависимость» города. «АиФ» разбирается, почему жестокость стала нормой жизни, а «Ореол» узнал, как сделать родину комфортной.

Навальный и Офицеров стали главными героями этой недели. Просели индексы, граждане вышли на улицы, а пожеланием «на ночь» стало «Проснуться в другой стране». Омские газеты вышли, аккурат, перед завершением судебного процесса. Чтение остальных убеждает: «новая страна» - как и разруха – в головах. Просто так взять и «проснуться в ней» нельзя.

«Омская правда» в преддверии оглашения приговора опубликовала квази-политологическую статью «Зачем сеять ветер?». Странный «аналитик» (Ирина Светлова, за подписью которой выходили, вроде бы, статьи о расцвете подведомственной минкульту культуры), странное произведение: две колонки «подвала» - об «арабской весне», ещё две – о традиционном корыстолюбии отечественных революционно настроенных деятелей (начала двадцатого века). И все для того, чтобы заявить: «Цели у несистемной оппозиции очень практичны. Ну кто поверит, что Немцов, Собчак, Навальный – за Родину и народ? Они за себя, таких исключительных, но не допущенных к власти». Потом ещё - про мудрых сибиряков, которые за «разумный консерватизм» и за полезные митинги с созидательной целью. Думаю, сей нудный материал прочитали от силы несколько человек из девяти тысяч (декларированный тираж «ОП») – и те по долгу службы.

Об отсутствии у Навального «системности» и «идеологии» в «Бизнес-курсе» говорит юрист Дмитрий Шейко. Он тоже за такое гражданское общество, которое конструктивно общается с властью за круглыми столами, через общественные слушания и общественную же палату. Если бы я не знала Дмитрия много лет, я бы решила, что он ни разу не был на слушаниях и не знает, какое общество представляет та палата. Но уж в знании российской судебной системы ему точно не откажешь. На примере Ильи Дубина он объясняет, что используя суды в своих интересах, игнорируя с их помощью законные требования граждан, чиновники теряют ощущение реальности, забывают, что это дышло может обернуться и против них.

О «правильнописании» законов под руководством вечного спикера Законодательного собрания Владимира Варнавского рассказывает материал «Канули в лето». Законы на все вкусы - для народа, для себя, для коллег, для врагов, для ребят и для зверят – раскладывала по полочкам Наталья Коробова.

Уж у кого системности и идеологии выше крыши, так это у коммунистов. И партийная печать, по заветам Ленина, у них тоже имеется – «Красный путь». Половину номера он подводит итоги «красной» парламентской деятельности на всех уровнях – от местных советов до Госдумы, параллельно разоблачая окопавшееся там властное «большинство». Разоблачения с уголовным уклоном объединяет традиционная рубрика «Криминальная хроника»: суд по делу экс-министра Михаила Тюфягина, обвиняемого во взятках и злоупотреблениях, экономия на обслуживании инвалидов в Шербакульском районе и «экстремизм» в борьбе против наркотиков в Марьяновском районе. В первых двух случаях прокуратура нашла криминал в действиях чиновников. А в последнем под прессинг силовиков попала межрегиональная некоммерческая организация. Сотрудники центра Э, ФСБ и (почему-то) МЧС увезли из реабилитационного центра двенадцать пациентов и получили от них несколько жалоб о принудительном удержании. В результате разорения гнезда экстремизма два человека «сорвались» и вернулись к зелью, а те, что решили долечиваться, рассказали о «давлении». После такого провала силовиков последовала попытка найти экстремистов уже в Омске, но и она сорвалась – грамотные пациенты отказались ехать c добрыми дядями-полиционерами.

Пока суд в Кирове листал дело Навального и Офицерова, в Омске под следствием и на скамье подсудимых оказался экс-начальник ГИБДД. Он доказывает, что и его дело «сшито» по чьему-то заказу. О начале процесса над Сергеем Дмитриевским пишут «Коммерческие вести». Улетевшие в неизвестном направлении выхлопы его личного автомобиля вряд ли расскажут, заправлял он машину казённым бензином в служебных целях или для нанесения ущерба госбюджету. Сам экс-полицейский утверждает, что ему мстят. Лукавит, наверное. Как это полиция может фабриковать дела и злоупотреблять правосудием?! Так ведь можно договориться и до того, что ГИБДД протоколы на «маршруточников» составляет «по заказу»!

Кстати, газета публикует уже седьмую часть эпоса «Мёртвые маршрутки» - о транспортном рынке и месте на нём частного извоза. На сей раз – репортаж о встрече предпринимателей, мэрии и полиции. Понравилась реплика директора департамента транспорта Осинского: «Что касается придирок гаишников, то мне кажется, что мы сами создали эту ситуацию. Вот не трогают они муниципальный транспорт…» Правда, «гаишники» открестились от обвинения в лояльности и сказали, что очень даже трогают - и даже наказали муниципальных перевозчиков втрое больше, чем частных.

Проблемы муниципальных перевозчиков во всей красе представляет «Вечерний Омск», на первой полосе которого – автобус и пассажиры посреди водного потока. Хляби разверзлись, и началось: повсюду – потоп, в домах – короткие замыкания, на улицах – провалы асфальта, на перекрестках – «сдохшие» светофоры. Ответственные чиновники объяснили катаклизм тем, что так в Омске «сложилось исторически»: ливневой канализации нет, а если есть – почему-то не работает при ливне. А на строительство новой, ремонт и чистку старой нет денег. В этом же номере: «Депутаты не снижают активности», «Музей или конюшню? Что хотят видеть в Омской крепости омичи», «Школьная драка и её серьёзные последствия», «Центр Омска очистят от рекламы, которая портит городской пейзаж» и другие оптимистичные новости из жизни мегаполиса.

По данным «Омской трибуны», ливень накрыл чуть не всю область, а больше всего досталось Седельниковскому, Большеуковскому и Саргатскому районам. Я сама в тот день была в Нефтяниках, где вода обычно быстро утекает в Иртыш. Судя по фотографии в «ОТ», в центре было… глубоко. Как говорил старшина Васков, «в общем, вам по пояс будет». Газета советует омичам запастись резиновой обувью. Может, сразу гидрокостюмами? «Ливневку» же строить все равно не собираются, и надежд на то, что город когда-то станет комфортным для людей, все меньше.

Днём страшно столкнуться с «отморозком» или провалиться в яму посреди дороги, вечером просто страшно. Драки, разборки со стрельбой, пьяные «беспредельщики», депутаты с пистолетами, моторизованная «золотая молодёжь»… «Почему мы такие агрессивные?» - задаются вопросом «Аргументы и факты». По словам автора курса по экстремальному вождению, водительские права на день рождения стали самым популярным подарком. Психолог говорит о накоплении агрессии у детей из неблагополучных семей, особенно, на окраинах. А представитель полиции советует: «Самый лучший способ снизить уровень агрессии по отношению к себе – не оказывать сопротивления. Не спешите реагировать на провокации. Не отвечайте на грубость и насмешки в ваш адрес».

Ага, будьте овцой, и к вам потянутся. Может, поэтому молодёжь, да и поколение их родителей, всё больше склоняются к нехитрому решению: «Валить»? Свой способ решить проблемы «малой родины» предлагает в «Вашем Ореоле» бизнесмен Борис Коваленко, который построил в родной деревне в Муромцевском районе стадион, церковь, детский сад, дом ветеранов, библиотеку, а сейчас на паях с областным бюджетом строит школу. «Если бизнес не будет помогать государству, завтра нам придётся уехать из страны», - говорит он. Правда, сам он таки уехал в Москву, и помогает уже оттуда. Увы, но даже его опыт говорит в пользу «валить».

Факты таковы, что бизнес даже сам себе помочь не может, а стоит ему захотеть помочь стране (а не государству), как его начинают подозревать или в политических амбициях, или в желании оттяпать госсобственность. Поэтому подарки стране, области, городу, деревне (часто, без их желания или даже вопреки ему) делает государство или одобренные им «правильные» бизнесмены. Так возникают «данайские подарки» в виде улицы Чокана Валиханова с подземным переходом, собора вместо сквера или «Омской крепости» с рестораном и кузницей. В «Четверге» - классический образец такого подарка: реконструкция «Птичьей гавани». Как назвать человека, который пытается заставить природу существовать по его правилам? Вандал или дурак? Не загонишь рыбу в отравленный водоём, не заставишь птиц селиться на вырубке, не прикажешь ёлкам расти в напёрстках, не переселишь чаек на новые гнездовья. Но именно это упорно делают в Омске, называя природоохранной деятельностью или обеспечением безопасности полётов.

А тот, кто считает, что это «распилы» и «растраты» - посмотрите на Навального. И запомните: вы проснулись в прежней стране.

Источник: http://bk55.ru/news/article/20081/
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (24.07.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 972 | Теги: СМИ, пресса, печатные издания, Навальный | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход