Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Опрос

Вы сталкивались с цензурой в СМИ Омска?
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 28 июня по 5 июля: Быстрее, выше, сильнее, дороже, таинственнее
«Ореол» и «Красный путь» увлеклись парусом, а «Коммерческие вести» - биатлоном. «Четверг» съездил в Тавричанку на строительство спорткомплекса. БК нашёл в Омске гольфиста - и интриги вокруг поста министра спорта. В «АиФе» крутят педали, а в «Вечерке» - скакалки. «Омская правда» беседует с тренером о перспективах футбола. С «Омской трибуной» и «7» можно посетить ипподром. А в «Спортивной газете» найти всё сразу – и даже больше.

Очереди - символ советской эпохи. А символом среды тогда были очереди у газетных ларьков, куда поступал главный мужской еженедельник – «Футбол-хоккей». Из него, да ещё из «Советского спорта» и «Спортивной жизни России» выросла, наверное, вся современная спортивная пресса.

В «Четверге» на спортивной полосе «Стадион «Ч» можно узнать о новом тренере «Омских ястребов», трансферных новостях «Авангарда» и «Иртыша», а также об уходе министра спорта Антона Чешукина. Большая статья посвящена чемпиону Паралимпийских игр по толканию ядра Владимиру Андрющенко, который строит в Тавричанке спортивный центр для детей и взрослых. Он вложил в него свои деньги и если не найдётся других тренеров, планирует сам тренировать детей. Правда, сейчас он не на стройплощадке, а на чемпионате мира во Франции – поболейте за него.

«Аргументы и факты» на неделе выбрались на спартакиаду коммунальщиков, которой и отдал спортивную полосу. А в своём фирменном формате «вопрос-ответ» газета рассказывает о правилах езды на велосипеде. Мастер спорта международного класса Иван Скосырев сетует на отсутствие в Омске велодорожек и даже дорожной разметки, особенно, на выездах из города. Он советует надевать яркую форму, оснастить велосипед катафотами и отражателями и ехать в метре от обочины. И не стоит затыкать уши наушниками. Кстати, на полосе «Ваше здоровье» можно найти советы о безопасности пеших прогулок, организации детского досуга в каникулы и первой помощи в походе.

В нашем детстве все летние дни проходили на улице – бадминтон, походы в лес, «хали-хало», «выжигалы», «казаки-разбойники», скакалки… Теперь этого во дворах не увидишь. Но 150 омичей по инициативе радио «Сибирь» вышли на площадь Зелёного острова и скакали на скакалках, пока не установили рекорд. Его зафиксировал главный редактор Книги рекордов России Анатолий Коненко (да, тот самый). Кроме прыгательного фоторепортажа «Вечерний Омск» на полосе «Спортивный город» рассказывает о гребцах, успешно выступивших на объединённом первенстве трёх федеральных округов – всей азиатской части России. Есть ещё интервью с юными победителями международных детских игр «Спорт – Искусство – Интеллект» и встреча с участниками кругосветного пробега в поддержку усыновления, путь которых пролегал через Омск.

В ореольском «СпортКлубе» масса новостей: новичок «Авангарда» Станислав Калашников, на старт марафона выйдет Евгения Данилова, в «Иртыш» вернулся Евгений Андреев, на турнир Алексея Тищенко приедут Николай Валуев и Фёдор Емельяненко, а велогонщик Валентин Савицкий установил два рекорда России. В юбилейный для омских яхтсменов год Константин Ивигин встретился с ветеранами спорта, которые когда-то видели первую на Иртыше яхту «Эра», спущенную на воду сто лет назад. Новая «Эра» уже десять лет находится в эллинге, но конца работе не видно. В этом году яхтсмены спустили на воду собственноручно построенную «Жемчужину», капитаном которой стал Владимир Вакарин. А символом и олицетворением омского парусного спорта для всех является «Сибирь».

С её капитаном Сергеем Щербаковым встретился корреспондент «Красного пути» Валерий Куницын. Яхта под флагом Русского географического общества совершила экспедицию в верховья Иртыша. Пройдя до границы с Казахстаном и обратно, учёные выполнили комплекс исследований воды, берегов, водозаборных сооружений. Это уже третья научная экспедиция яхты по Иртышу. Газета сообщает и спортивные новости страны и региона. В частности, - о предстоящих в конце июля соревнованиях по конному спорту и всероссийском фестивале орловского рысака «Сибирь-2013», которые пройдут в Омске.

Лично я отличу орловского рысака, только если рядом с ним будет стоять владимирский тяжеловоз или «колхозный кабыздох». И на ипподром я вряд ли выберусь, даже ради «выгулять новую шляпку». Но репортаж Антона Малахевича в «Омской трибуне» прочитала (и посмотрела фотографии) с удовольствием – в них жизнь, настроение, эмоции. Грустная лошадь рядом с понурым жокеем – этот снимок цепляет. Как зацепила самого журналиста атмосфера скачек, что он сорвался и поехал к знакомому, чтобы просто сесть на лошадь и почувствовать свободу и ветер в лицо.

Шляпок, кстати, в ОТ не было – они нашлись в журнале «7». Пара головных уборов стоила конкура – к месту, интересного дизайна, привлекающие внимание. Фоторепортаж традиционно качественный, с динамикой. А вот текст им не подошёл, как пляжная панама к вечернему костюму. То, что соревнования проводятся на Кубок губернатора, вовсе не значит, что половину статьи надо посвящать чиновникам и высосанным из пальца конспирологическим версиям. Да и ипподром не обязательно называть «бюджетным учреждением Омской области «Центр конного спорта и современного пятиборья». В общем из всего репортажа можно было смело оставить предпоследний абзац – прямую речь «лошадника» о лошадях – и последний, который принадлежит перу Маяковского.

Конный спорт, безусловно, аристократичен и дорог. Но бывает и дороже. Гольф, например, которым, как сообщает «Бизнес-курс», увлёкся омский водочный олигарх Андрей Стрелец. Он, наверное, может себе позволить и собственное поле построить. С другой стороны, пастухам, которые придумали эту забаву, кроме клюшки и камешков ничего для игры не требовалось. Помнится, Леонид Полежаев лет десять назад обещал построить в Омской области гольф-клуб, однако, ограничился финансированием хоккея и волейбола, которые держат планку. Женская волейбольная «Омичка» в этом сезоне дебютирует в европейской Лиге чемпионов, а её руководители замахиваются на проведение в городе «Финала четырёх». Тоже, наверное, недешёвое удовольствие, как и весь большой спорт. Вот и в увольнении министра спорта Антона Чешукина нашли «денежный след». Хотя, казалось бы, разве он виноват в том, что бюджетных денег не хватает и на строящиеся спортивные объекты, и на оборудование для старых, и на «имидж губернатора»?

На всё нужны деньги. Сколько стоит ремонт тира, не знают даже «Коммерческие вести». А без тира биатлонному центру не дадут разрешение на оружие. Значит, задуманное директором спортдепартамента Михаилом Расиным объединение лыжной и биатлонной спортшкол вместо экономии принесёт дополнительные расходы и, самое неприятное, оставит омских биатлонистов безоружными. Директор ДЮСШ Виталий Иванов обрисовал Горсовету перспективу изъятия оружия и предупредил, что непродуманные планы чиновников поставят крест на планах 600 с лишним детей, которые учатся в этой школе.

Кстати, то же самое сейчас говорят мэрии и о планах реорганизации Центра технического творчества, приобщающего детей к моделизму и другим техническим видам спорта. «СпортПравда» - раздел в «Омской правде» - сообщает, что в июле Омск будет принимать этап Кубка России по автомодельному спорту. «Формула-1» в миниатюре покоряет сердца и малышей, и взрослых. Заезды пройдут на трассе в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Неподалёку от стадиона «Красная звезда», где базируется футбольный клуб «Иртыш». С его старым-новым тренером Владимиром Арайсом побеседовал Вадим Киреев. Он ставит перед футболистами очевидную для спортсменов задачу – бороться за победу и радовать болельщиков. На этом же развороте – истории про ринкбол и пионербол. Вот уж не ожидала!

Если у вас нет денег, чтобы покупать, или времени - чтоб читать все печатные издания, берите «Спортивную газету». В очередном номере: «Королева спорта», футбол и начало сезона «Иртыша», много «Авангарда» и КХЛ, мемориал Александра Веретено по теннису, «Омичка» и Кубок Бориса Ельцина по волейболу, омские гандболисты и «Скиф» персонально, конкур, водномоторный спорт, гимнастика, паралимпизм, шахматы, бокс, велосипед, лёгкая атлетика, пулевая стрельба, штанга, массовый спорт и физкультуры, турниры, календари, переходы, трансферы… Даже кроссворд есть, естественно, спортивный.

Вышедшая в пятницу «Комсомольская правда» представила Василия Надточия – спортивного корреспондента ГТРК «Иртыш». Воспользуюсь и я редкой возможностью «вставить» в обзор телевизионщика, мастера на все руки – пока режиссёры и видиоинженеры в отпусках, он сам снимает, монтирует, собирает свою передачу. На днях она сделала его лауреатом журналистского конкурса «Сибирь – территория надежды». Кроме него призы конкурса получили режиссёр и радиоведущая Тамар Муренец и телеведущая Татьяна Суровая.

С наградами, коллеги. Новых побед. А спортивных журналистов – с их профессиональным праздником, который отмечался этой неделе. И хотя спортивные страницы традиционно стоят в изданиях последними, ваши новости нередко становятся первополосными. Пусть для любителей и знатоков спорта каждая среда по-прежнему остаётся сакральным днём – омского спортивного журналиста.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (09.07.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1260 | Комментарии: 1 | Теги: тв, газеты, журналы, пресса, периодическая печать, Спорт | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход