Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 22 по 29 ноября: Конец света по расписанию
Омск готовится к апокалипсису местного значения. В едином порыве и в одной огромной пробке горожане выразят свою бурную безысходную радость от наблюдения физико-химической реакции окисления, сопровождаемую выделением значительного количества тепла, в специально созданном для этого термостойком сосуде. По улицам Омска пронесут олимпийский факел.

«В день проведения праздника город ждёт дорожный коллапс», - смотрит правде в глаза «Четверг». Задумав порадовать чуть ли не всех горожан, власти тщательно продумали схему проноса факела и его встречи в каждом округе. Процесс займёт весь день, который, как выяснилось, оказался понедельником. Чиновники, готовящие мероприятие уже несколько месяцев и ввалившие в него несколько миллионов рублей, не смогли сдвинуть факел на воскресенье, потому что уже пообещали в выходной пронести горящее счастье по Калачинску.

Были бы шахматы олимпийским видом спорта, власти, может, знали бы о существовании хода под названием «рокировка». С другой стороны, они же не совсем «люди-дикари», поэтому решили «понедельник, взять и отменить», а проблему переложить на плечи самих горожан, которым уже категорически не нравится день отказа от машин, трамваев, троллейбусов, автобусов и даже велосипедов с самокатами. Мэр и губернатор призвали работодателей объявить выходной.

Анатолий Коненко по традиции откликнулся на всероссийскую спортивную радость и изготовил несколько вариантов миниатюрного факела: работающую модель в 24 раза меньше оригинала и спички в форме факела. О новых произведениях микроминиатюриста рассказывает «Омская правда». Кстати, на первую полосу издания тоже вынесена «транспортная проблема». Узнав о предписании прокурора Кировского округа привести в порядок одну из остановок, Александр Васин проехался по городу и оценил состояние других мест посадки в транспорт. Заголовок «Остановка «Опасность» можно считать диагнозом. Несколько лет в бюджет города включается финансирование работ по благоустройству посадочных площадок, но «из-за отсутствия финансирования ни в 2010-м, ни в 2011 годах эти работы не выполнялись».

Представляя себе плачевное состояние бюджета, можно смело прогнозировать дальнейшее рассыпание мест для пассажиров. И скажите «спасибо», если транспорт вообще будет ходить, да и о тёплых автобусах забудьте.

Судя по рассказу «Вечернего Омска», тепло и уют в салоне – целиком на совести водителя и кондуктора. Пассажирам 78-го маршрута повезло: водитель Александр Лысенко так отрегулировал систему отопления, что в его автобусе тепло даже в лютые морозы, а кондуктор Наталья Лушникова следит за порядком и уютом в салоне, как за собственной квартирой. Они скачивают музыку и формируют «плей-листы», чтобы включать музыку в зависимости от возраста и предпочтений пассажиров. А те – отвечают взаимностью. «Некоторые из них даже специально пропускают другие автобусы и ждут именно этот, любимый».

Кстати, читатели, ждущие публикаций от своего любимого американского собкора «Вечёрки» Ольги Корчневой, найдут в этом номере рассказ о библиотеке, в которой уютно и удобно всем, а принимают в неё даже бездомных.

Общественный транспорт стал, правда, косвенно причиной скандала и исключения из КПРФ известной активистки Татьяны Шнейдер. «Красный путь» открывает историю «предательства», рассказывая даже о решениях закрытых заседаний бюро. Последней каплей, переполнившей чашу терпения организации, стало некорректное (если не провокационное) поведение молодой коммунистки на митинге против повышения платы за проезд. Будучи ведущей, она отказалась предоставить слово депутатам Горсовета, товарищам по партии и «к тому же призвала к себе на «помощь» полицию». За нарушение устава, нанесение ущерба репутации партии и, фактически, спойлерство девушку исключили из КПРФ.

Выпололи «чужого поля ягоду». Так и хочется возопить, как в старом анекдоте: «А нас спросили, можно ли засорять наши беспартийные ряды?!»

Надо признать, КПРФ на этой неделе получила неплохую прессу. Многие написали о том, что депутаты-коммунисты выступили против городского и областного бюджетов. «Ваше Ореол» опубликовал полосное интервью с Леонидом Михайленко, посвящённое бюджету, самоуправлению, федеральной власти, коммунальным нормативам и тарифам. О них же говорит Александр Лихачев: в интервью – комментирует слухи о повышении платы за капремонт, а в своей колонке «ЖКХ» - отвечает на вопросы, что делать, получив квитанции о оплате земельного налога.

«Бизнес-курс», судя по всему, успешно преодолевает кадровый кризис, выдав сразу несколько эксклюзивных материалов. Хронику «Как они убивали манякинскую деревню», в этот раз посвящённая Геннадию Рулю, продолжает интервью с бывшим председателем Олбисполкома Евгением Похитайло. Это тот случай, когда собеседник – умён, а интервьюер – умел. Поздравления Елене Ярмизиной.

Ещё одно удачное интервью – и тоже с бывшим – подготовил Константин Ивигин. О зарплатах хоккеистов и кризисе в омском хоккейном клубе рассуждает экс-наставник «Авангарда» Леонид Киселёв.

В предыдущем номере обратил на себя внимание новый стиль инфографики БК. В свежем аналитики журнала продолжили изучение муниципального бюджета, сравнивая расходы и статистические показатели города с соседями - Тюменью и Новосибирском. Обилие разноцветных графиков, полосковых диаграмм и «сыров» впечатляет – это огромная работа. Но желание охватить необъятное и подвело – исчезла наглядность. К тому же вчитываться в мелкий кегль и сравнивать крошечные цифры (особенно, черные на синем) физически невозможно – взгляд не фокусируется.

Я, конечно, люблю цифры и диаграммы, но своё зрение я люблю больше.

Чёрно-белые «Коммерческие вести» не располагают возможностью такого представления и сравнения показателей и пытаются «брать лаконичностью». Сравнение регионов по рейтингам инвестиционной привлекательности журнала «Генеральный директор» представлено в виде таблицы – «Топ-10» и регионы Сибири. Очевидным лидером является столица, Омская же область расположилась на 48-м месте (вместе с Кемеровской), опередив большинство соседей по СФО. Однако, как отмечает издание, «для Омской области «Генеральный директор» не нашёл вообще ни одного доброго слова. Даже наши традиционные компетенции в области машиностроения и нефтехимии никто не оценил». Резюме: «Генеральный директор» не советует инвесторам строить заводы в Омске».

Может, области, делающей ракеты и перекрывающей Иртыш, сосредоточиться на балете?

Или лучше выбирать что-нибудь попроще? Василий Мельниченко в «Аргументах и фактах» выразил недоумение решением УФАС об «орфографически неправильной» рекламе телеканала «Пятница». Кстати, не он один – даже филологи озадачены этим подарком ко Дню словарей. По его оценке, реклама с нарочито неправильно написанными словами (радоваца, хохотаца) выполнена «за гранью пошлости», но закона не нарушает, да и неправильной грамматике вряд ли кого-то научит. «Омск – как раз подходящая аудитория для канала «Пятница». Здесь люди пассивные, которые хотят, чтобы их бесконечно развлекали».

Хотели зрелищ – получите. С 8 по 10 декабря! На всех магистралях города! Суперпремьера сезона от ГИБДД и министерства спорта! Олимпийская пробка! Не пропустите! Спешите видеть!

Но лучше – сидите дома.
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (24.12.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1228 | Теги: журналы, пресса, СМИ, обзор, периодическая печать, олимпиада, газеты | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход