Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

СМИ [36]
Блоги [32]
Материалы, ранее опубликованные в интернет-блогах
Обзоры [52]
Обзоры СМИ и блогов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзоры

Обзор СМИ с 17 по 25 октября: Нет капитала – строим социализм?
«Любовь придумали русские, чтобы деньги не платить». В таком случае, социальное предпринимательство, социальную политику, социальный бюджет и т.п. «социализм» придумали власти, чтобы не говорить вслух «бедность».

«Социальный до полной нищеты», - итожит «Ваш Ореол» разговоры о бюджете города на 2014 год. Привычно дефицитный бюджет областного центра в предстоящем году будет беспримерно убог.

Можно было бы пошутить про расходы «на дураков и на дороги», но увы – урезаются расходы и на ремонт дорог, и на содержание аппарата управления.

Правда, в искренности последнего намерения журналист сомневается. Уж на чём, на чём, а на себе власть имущие экономить не привыкли. Это подтверждает информация газеты: доходы бюджета Омска в будущем году, как ожидается, составят 11,5 миллиарда рублей. Это даже меньше личных доходов 450 депутатов Госдумы – 11,6 миллиарда.

Глава финансового комитета Горсовета Юрий Федотов объяснил «Вечернему Омску», что «городу придётся жить по средствам». Можно подумать, мы когда-то купались в деньгах, не зная, на какую ещё прихоть потратить деньги. Из года в год Омск ставит антирекорд по самой низкой бюджетной обеспеченности на человека.

Раньше это хоть можно было объяснить нелюбовью Полежаева и «Сибнефти» к городу. Сейчас же нас одарили душкой-губернатором и, фактически, поженили с «Газпромом», который от большой любви даже строит нам подземный переход. Хотя нам лучше бы деньгами...

Тот же Федотов признаёт, что «социально направленный бюджет» - это очень печально. Это значит, денег нет ни на что, кроме зарплат и поддержания существования бюджетной сферы – школ, больниц, детских садов. Расходы на транспорт, капремонт жилья, детских садов и школ сокращаются. Сферу ЖКХ переводят «в режим аварийного поддержания жизнедеятельности». 

В общем, горожане, молитесь, чтоб зима была тёплой, и нигде не рвануло. Можно понадеяться на добрых самаритян, которые сделают нам хорошо – и бесплатно. 

Они ведь даже устроили целый международный форум социального предпринимательства «Инвестиции в качество жизни» с губернатором в президиуме. Если верить «Омской правде», до сих пор никто не может сказать, что такое «социальное предпринимательство», и каков «статус социального предпринимателя». Тем не менее, причастные к процессу настойчиво убеждают в необходимости закона о государственно-частном партнёрстве.

Когда наш человек слышит о таком партнёрстве, у него перед глазами возникает государственный карман и частная рука, которая из этого кармана что-то вытаскивает.

Ещё и губернатор говорит о «комплексе стимулов» для таких бизнесменов, мэр подписывает с ними соглашения, а в минэкономики создали «специальное курирующее подразделение».

Может, я что-то неправильно понимаю, но боюсь, с нашим «социальным бюджетом» мы решение «социальных задач» в партнёрстве с «социальным предпринимательством» не потянем. Как говорит умный муж плачущей жене: «Таких денег у меня нет».

Вот уже и полиция хочет быть в социальном тренде. Как пишут «Аргументы и факты», общественный совет при УМВД под председательством директора ТЮЗА Валентины Соколовой обсудил ситуацию с домашним насилием и предлагает «выявить все семьи, находящиеся в социально опасном положении», вернуть в школы социальных педагогов и психологов, ввести должность «социального полицейского».

Мало! Категорически настаиваю на назначении социального прокурора, социальных врачей, социальных старших по домам, социальных депутатов, социальных почтальонов, ну и распросоциальных социальных работников! Уж усоциаливать – так всех.

Тем временем губернатор Виктор Назаров на заседании правительства распекал глав районов. «Коммерческие вести» как будто на машине времени вернулись в семидесятые-восьмидесятые, где глава области, как первый секретарь обкома КПСС при развитом социализме, вещал: «Не все руководители районов до конца понимают важность тех задач, которые мы ставим перед собой». 

Вы думаете, это про развитие налоговой базы, стимулирование бизнеса, поддержку фермеров? 

«Это я о тех районах, где уборка не завершится в те сроки, которые мы определили по области. Некоторые начальники управлений сельского хозяйства в районах просто выполняют статистическую работу», - вбил серп и молот губернатор.

Надо же! Всего полтора года, как в кресле, а уже полностью перенял и лексику, и методы управления! А может, в подголовнике кресла губернатора спрятан специальный разъём, как в фильме «Матрица»? Сел в кресло – щёлк! Что-то вошло в мозжечок - и ты во власти машины. Мало ли, что на стене висит табличка «Демократия, народовластие, самоуправление». В этой социальной матрице срок уборки брюквы на полях Высокодуховки определяет губернатор. Бедные французы и немцы, за опытом к которым так любят ездить наши чиновники, рехнулись бы, попав на эту планёрку.

Те процедуры и церемонии, которые мы являем миру, призваны лишь изображать демократию. Так в «Бизнес-курсе» рассуждает политолог Инна Ветренко, анализирующая ход избирательной кампании в сёлах области. «Избираться некому, выбирать тоже», - резюмирует она. Таков итог двадцатилетнего существования и «улучшения» Конституции России.

Какой смысл писать стратегии развития области, из которой молодёжь мечтает «вырваться»? Но пишут же. Обсуждают. 

Вот и новый вице-губернатор Вячеслав Синюгин обсудил её с бизнесменами. Когда только успел прочитать? Самым частым словосочетанием на этой встрече без галстуков стало «точка роста», но, как заключила Юлия Стрельская, «кроме заклинаний успеха точкам роста ничего конкретного не обещали и даже не стали называть их поимённо». Опять звучали старые мантры о кластерах, и новые – о проектных офисах. Их будут создавать в каждом министерстве.

Наверное, чтобы было куда переводить сокращаемых в порыве экономии чиновников.

В каком случае могут солидаризоваться провластная газета и «Красный путь»?! Если власть и КПРФ – одно целое, или они увидели общую угрозу. «Нет повести печальнее на свете, чем сказ о местной власти и бюджете», - это перепечатка из журнала «Российская Федерация» о ситуации в большинстве регионов. А местные реалии – в статье Валерия Мясникова о главной осенней заботе деревенских жителей, о дровах. Разделив лесничества и лесхозы, власть не только ликвидировала работавшую систему лесозаготовок и лесозащиты, но и создала кучу проблем для населения. До лесничества с дешёвыми дровами крестьянам не добраться, а лесхоз продаёт в несколько раз дороже и с нарушениями. Так что проблемой заготовки дров теперь и полиция занимается.

От себя рекомендую рецензию Анны Чалой на фильм «Сталинград», которую в номере сверстали с отзывом Германа Садулаева. Гламурное кино о ненастоящей войне полезно лишь тем, что может вызвать желание узнать подлинную историю той битвы.

Но для сюжета «любовь и смерть» можно было обойтись без дорогих псевдо-руин Сталинграда. Хватило бы антуража уровня «Зловещих мертвецов». Декорации, не наполненные содержанием, превратили подвиг в фальшь.

Материал недели сделал Владимир Червонящий, интервью которого с Татьяной Синюгиной публикует журнал «7»

В по-деревенски закомплексованном Омске любой яркий человек кажется вызовом. Если же у него необычные интересы, воззрения и слова – он обречён выглядеть инопланетянином. 

Тем более, если он блондинка, возглавляющая фонд «Дитя вселенной». Она странная – и самодостаточная. Ей важны смыслы, а не слова.

Заболтанные, применяемые не к месту, затёртые слова превращаются в свою противоположность. «Социальный» когда-то означало «общественный», теперь – дешёвый, бедный, нищий, убогий. На «социальном рынке», как говорят пенсионеры, цены выше, чем в гипермаркете, а на «социальные пособия» невозможно выжить. Каково нам будет жить в «социальной столице» при «социальном бюджете» с «социальными бизнесменами»?
Категория: Обзоры | Добавил: ITV (29.10.2013) | Автор: Татьяна Ильина
Просмотров: 1213 | Теги: журналы, пресса, СМИ, периодическая печать, журналисты, газеты | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход