Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика

Post Factum - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: yurasha, Kunguru, KVV 
Форум » Клуб » Мероприятия » Post Factum (Обсуждение прошедших заседаний Клуба ДЖ)
Post Factum
KunguДата: Пятница, 02.10.2009, 14:48 | Сообщение # 1
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
С момента учреждения Клуба состоялось несколько (целых три!) заседаний.
Омский Клуб Деловых Журналистов набирает опыт и «историю» xmas .
На страницах данной ветки предлагаю вести обсуждение уже состоявшихся заседаний / мероприятий Клуба. Как по форме, так и по содержанию.
Владимир Кунгурцев, координатор Клуба


KunGuru
 
KunguДата: Пятница, 02.10.2009, 14:58 | Сообщение # 2
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Post Factum можно отметить следующие форматы работы Клуба:
1. Формат "без диктофонов" - http://omsk-journal.ru/news/bez_diktofonov/2009-09-09-2
2. Формализованное заседание с повесткой, как это прошло 30 сентября
3. Формат "Деловой России", если вы понимаете, что я имею в виду booze
4. Обсуждение актуальной темы с "подтягиванием" специалиста, который в теме и может выступить с основным сообщением.
5. Заседание Совета Клуба
6. ???


KunGuru
 
KunguДата: Пятница, 02.10.2009, 15:19 | Сообщение # 3
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
30 сентября очередное заседание Омского Клуба Деловых Журналистов прошло в Доме журналистов (Отдельное спасибо за гостеприимство Татьяне Бессоновой, директору Дома журналистов).
Клубное общение прошло в формате формализованного заседания, что можно объяснить необходимостью обсудить большиое число актуальных тем.
Моя субъективная оценка заседанию - пять, может с минусом.
Пять и по форме и по содержанию, потому что была:
- хорошая явка (17 чел.),
- конструктивное обсуждение,
- содержательная новость на сайте клуба, портале Откурытй Омск, ПАН ... (если коллеги, кто ещё опубликует - шлите на сайт клуба!),
- была чёткая повестка,
- модератор поддержал хороший темп обсуждения,
- заседание закончилось почти ровно в 18 часов (Очень важно для Дома журналистов, что б "не засиживались"!)
Отдельно отмечу "специальные вопросы": День грамотности 09.09.09 и День интернета - надо продолжить "традицию".
К минусам я бы отнёс "запаздывание" коллег на Клуб: заседание началось при 5-ти чел. (остальные "подтянулись...)


KunGuru
 
KVVДата: Пятница, 02.10.2009, 16:01 | Сообщение # 4
Член Совета Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный tongue

Я вполне удовлетворен последним заседанием Клуба. Конечно, самое приятное - это активное и заинтересованное участие коллег. Столь представительной встречи и живого обсуждения я, честно говоря, не ждал. Особенно учитывая то, что организовывать это мероприятие мне пришлось в экстренном режиме и практически в одиночку.

Хорошо, что мы осваиваем разные форматы, разные площадки, демонстрируя реальную независимость Клуба от разных ограничений. Хотя, конечно, идеальный образ Клуба все равно включает собственное помещение, комфортную обстановку, чай-кофе-коньячок и т.п. Может, когда-нибудь дорастем и до такого уровня.


Удачи нам во всех добрых делах!
 
KunguДата: Пятница, 23.10.2009, 09:11 | Сообщение # 5
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Анархия – мать порядка
Компактный пересказ ненаписанного сценария «16»

Зачем индейцам демократия?

Где-то на краю джунглей. Заканчивается урок в деревенской школе. Учитель напутствует 16 мальчиков и девочек: «В нашем крае есть чем заняться, кроме моркови и свинства – рыбалка, охота... Главное не затрагивайте интересы, того, чьё имя не произносим вслух!»

Шумная перемена и вдруг сбор скаутского отряда. «Чтоб стать настоящим скаутским отрядом, предлагаю принять Правила» – изрекает мальчик Троп. «Нет ограничениям и протоколам!» – перебивают его девочка Агито и мальчик Бажул. Дальше идёт пространный спор. Первый мальчик: «Демократия – это ограничения и законы…» - прям, как адепт американской демократии. В ответ вторые бросают: «Нам, типа индейцам, демократия не нужна. Соберём всех и айда курить табак и пить махито! Анархия – мать порядка!». И идут курить табак…

В эпилоге: мальчик Жорж, за веслом своей пироги, недоумевает: «На уроке было 16 Homo sapiens. Куда же исчезла разумность?»
Звучит ответ: Не было и нет «sapiens», это всё придумки, такие же как «человек - венец природы». Был и есть единственный ныне живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов - Homo hedonis. Но это уже другая история. wacko
Данный компактный пересказ ненаписанного сценария навеян рассказами польского писателя-фантаста Станислава Лема «Идеальный вакуум», которые представляют собой рецензии на несуществующие книги.


KunGuru
 
e_n_zДата: Пятница, 23.10.2009, 09:33 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Члены Клуба
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Kunguru, вы обиделись. Значит, вы не правы.

Русские не сдаются.
 
KVVДата: Пятница, 23.10.2009, 10:48 | Сообщение # 7
Член Совета Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (e_n_z)
Kunguru, вы обиделись. Значит, вы не правы.

О-хо-хох! Как же мы любим этот фетиш "правда"! Пытаемся увидеть его таже там, где его не может быть по сути.

О какой "правде" можно говорить, когда у каждого участника есть лишь собственные представления о событии и ситуации? О какой "правде" можно говорить в ответ на художественную метафору?

Но я признаю, что метафора, предложенная Владимиром, мне близка. Она напомнила мне... меня, десятиклассника новосибирской ФМШ, вывесившего на информационной доске класса "эссе о homo sapiens" :-)

А если серьезно и по сути возникшей ситуации, думаю, ничего страшного не произошло. Гораздо хуже, если бы мы отказались обострять ключевые вопросы организации Клуба и сделали привычную для нынешнего "межумочного" состояния России пустышку, бутафорию.

Надо успокоиться, воздержаться от необоснованных обид и, тем более, оскорблений. А главное - как можно глубже обсудить ключевые вопросы создания нашей общей клубной площадки. Если мы не захотим или не сможем сами сделать свой Клуб, никто не сделает его. В лучшем случае будет "чужое место". Каковых и без нас достаточно.


Удачи нам во всех добрых делах!
 
e_n_zДата: Пятница, 23.10.2009, 11:13 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Члены Клуба
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Конечно же, у каждого своя правда. Моя правда в том, что я не увидела в действиях оппонентов призыва к анархии. Как мне представляется, за возражениями против обсуждаемого документа стоял мотив избегания личной ответственности – за приглашённых, за возможные публичные акции от имени клуба, за свою собственную подпись сейчас – при неопределённом будущем.
Всего лишь взгляд со стороны. Естественно, вы глубже в теме.


Русские не сдаются.
 
KVVДата: Пятница, 23.10.2009, 12:05 | Сообщение # 9
Член Совета Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (e_n_z)
а возражениями против обсуждаемого документа стоял мотив избегания личной ответственности

Совершенно точное замечание! В этом суть. В иждивенческой надежде на то, что комфорт может обеспечиваться как бы "сам по себе", без собственных даже минимальных усилий и без попадания в чью-то зависимость. А так не бывает. Или мы сами создаем собственное "пространство комфорта", или его создают другие, а мы будем вынуждены чем-то платить за его потребление.

А "неопределенность будущего" (возрастание энтропии) как раз увеличивается при отказе людей от реализации человеческого - проявления своей воли, разрешения противоречий, преодоления препятствий и т.п. Именно об этом метафора Владимира, как я его понял. Отказываясь от упорядочивания своей жизни, мы снижаем свою ответственность и, одновременно, повышаем риски от неопределенности "внешнего управления".

Все очень по-омски и по-российски wacko


Удачи нам во всех добрых делах!
 
e_n_zДата: Пятница, 23.10.2009, 12:35 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Члены Клуба
Сообщений: 20
Репутация: 1
Статус: Offline
Так вы же не оставили людям путей к отступлению! Если система работает только на «вход», она может оказаться банальным тупиком.
Мои предложения (надеюсь, вам интересно):
1. Предусмотреть порядок добровольного выхода и принудительного исключения из клуба (это плюс один пункт к вчерашнему документу).
2. Порядок пересмотра принципов клуба в случае форс-мажорной ситуации (резкая смена политической власти в стране, области. Да у нас же что угодно может случиться) (один пункт к Принципам? Устава-то нет).
3. Порядок упразднения или приостановки деятельности клуба. Чтобы не оставалось повисших моральных долгов и невыполнимых обязательств. Это плюсом к предыдущему пункту.
Есть ещё трудноразрешимые вопросы психологии: кто-то легко подписывается под чем угодно, не принимая близко к сердцу. А другие личную подпись воспринимают как раз ответственно и трезво соотносят свои скромные возможности с внезапно открывающимися перед ними необозримыми горизонтами. Надо, как мне кажется, объяснить народу, что обсуждаемые документы призваны не только обозначить границы клубной площадки, но и стать в каких-то ситуациях её паспортом соответствия и охранной грамотой. И тогда личное «я» уступает место общественной пользе. (Я уже говорила об этом из тёмного угла авто).


Русские не сдаются.
 
KVVДата: Пятница, 23.10.2009, 14:00 | Сообщение # 11
Член Совета Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Елена, спасибо за предложения. Их все можно учесть. Но Вы же сами видите реакцию даже на более слабые попытки внести "упорядочивающие моменты".

Вы просто, видимо, не знаете, что у меня огромный опыт создания разного рода общественных объединений. В том числе, их правового регулирования. Так что никакой проблемы в аккуратном оформлении любых организационных норм в виде Устава и иных документов я не вижу. Единственная проблема всегда - это адекватность правовых конструкций реальному состоянию сообществ. Желание и готовность членов сообщества воспринимать эти нормы не только и не столько как "инструкции" и "запреты", а именно как способы формирования коллективной идентичности, оптимально сочетающей все разнообразие личных и общих интересов.

Объяснять, конечно, надо. Но во-первых, для этого должен удерживаться хотя бы минимальный уровень взаимного доверия и уважения. В во-вторых, большинству людей бессмысленно объяснять - они могут принимать нормы только путем их "проживания". Причем, чаще всего - именно на острых, конфликтных моментах. Этому, конечно, тоже есть объяснение. Но нам сейчас более важно не объяснения, а реальные шаги по удержанию Клуба в оптимальном русле.


Удачи нам во всех добрых делах!
 
KunguДата: Суббота, 24.10.2009, 16:17 | Сообщение # 12
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
В чём сила, брат?
Комментарий к «16»

Знание - сила

«16» - есть типичный сценарий для омской и надо полагать российской практики. За 21 год новейшей истории, данный сценарий повторялся в таких общественных объединениях, как неформалы, объединение экологов, Омский клуб, Городское собрание, Ассоциация рекламного искусства & etc.
Одна группа организаторов взывала к разуму, ратовала за демократию, ответственность за будущее, доказывала свою позицию с точки зрения юриста и « математика», как это в очередной раз убедительно представила Татьяна respect http://omsk-journal.ru/forum/9-6-1. Мне эта позиция близка и понятна. Не буду делать секрета, Виктора и Татьяну я знаю и уважаю, те же 21 год.
Другая группа, все сплошь уважаемые люди, обвиняла первых в заорганизованности, в намерении создать партию или вернуть всех в комсомол. Результативно «избегала личной ответственности» и эмоционально разваливала начинания первой группы.

Почему данный сценарий повторялся раз за разом? Почему первые вновь и вновь встают на грабли, а вторых жизнь ничему не учит? Ответ я нашёл у Якова Фельдмана в теории УАИ http://jfeldman.narod.ru/book2007/10.htm.
Теория уровней абстрактного интеллекта разъясняет поведение не только отдельных людей и групп, но и целых народов.
По ТУАИ демократия начинается с 6 уровня абстрактного интеллекта. Штаты, как демократическая страна давно уже прошли 6 уровень. Американские индейцы, жившие страхами и эмоциями, были на 1 уровне.
Люди, в понимании Якова Фельдмана, могут «функционировать» на двух-трёх уровнях АИ. У приверженцев демократии /математиков/юристов есть 6 уровень, которого нет у представителей другой стороны дискуссии.

Вывод прост: в сценарии «16» НИКТО НИКОГДА НЕ ПОЙМЁТ ДРУГОГО: язык то один - русский, но понятия и понимание различной многомерности.
Трудно разъяснять «метафору» - уходит многомерность...:prof:


KunGuru
 
yurashaДата: Суббота, 24.10.2009, 19:27 | Сообщение # 13
Член Совета Клуба
Группа: Модераторы
Сообщений: 22
Репутация: 2
Статус: Offline
Душевно порадовался! Но перспективы смены политической власти в нашей области меня серьезно обеспокоили. Неужели третье нашествие марсиан??? Бегу за солью и керосином.
 
KVVДата: Суббота, 24.10.2009, 20:34 | Сообщение # 14
Член Совета Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 96
Репутация: 2
Статус: Offline
Юрий, ты это о чем? Какая еще "смена власти"? Может, ты просто перепутал ветку форума или сам форум? В этой ветке обсуждаются прошедшие заседания Клуба Деловых Журналистов.

Удачи нам во всех добрых делах!
 
KunguДата: Воскресенье, 25.10.2009, 09:25 | Сообщение # 15
Секретарь-координатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 58
Репутация: 1
Статус: Offline
Юрий, ну ты дал! biggrin
Не забудь спички! cake


KunGuru
 
Форум » Клуб » Мероприятия » Post Factum (Обсуждение прошедших заседаний Клуба ДЖ)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Вход