Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
KVV

Блог

Главная » 2014 » Март » 26 » Дайте городу центр
Дайте городу центр
21:23
У Омска украли центр. Это произошло не враз. Постепенно. Но факт остается фактом: центра нет. Выбираясь в номинальный центр из своих Порт-Артуров, Амуров и Старых Кировсков, горожане пробегают по магазинам, чтобы снова вернуться на, возможно, не очень уютную, но обжитую окраину.



Правда, несколько раз в год центр переживает массовый наплыв горожан: в День Победы, День города и на открытие "Флоры". В такие дни полиция и транспорт даже переходят на особый режим работы. Походы в театры, Концертный или Органный зал или с детьми в музей - мероприятия редкие, а в большинстве семей - практически исключительные. Ехать в центр, чтобы погулять или посидеть на лавочке у фонтана, никому в голову не приходит.

Но ведь там, где человек присел, он может "оставить деньги". И что плохого в желании человека посидеть на воздухе после или в середине рабочего дня, перекусить, выпить кофе или пива? Найти бы место... Где может отдохнуть мама, в выходной отправившаяся с детьми по магазинам? Если бы она могла сесть, вытянув ноги, выпить кофе или сок, пока дети танцуют, играют или едят мороженое, - она бы специально спланировала свой поход с посещением таких мест. Нам говорят: "МЕГА убила Любинский". И дальше будет убивать, потому что там можно совместить покупки, прогулку и отдых.

Правление Виктора Шрейдера оставило Омску несколько неприятных наследий. Одно из них - фактическая ликвидация уличных кафе. Усилия предпринимателя по открытию магазина, ресторана или кафе, наверное, сопоставимы с потерями времени на то, чтобы поставить рядом с уже работающим объектом столик и четыре кресла. Даже парки почти "зачищены" от уличных заведений - такое впечатление, что доступ туда получают единицы. На том же Любинском мама с детьми или муж, сопровождающий жену, могут зайти только в стационарные кафе и рестораны с немаленьким "средним чеком". Чем привлекает плац у Торгового центра - там есть лавочки, на которых можно посидеть и выпить бутылку газировки, купленной во время похода по магазинам.

Можно мечтательно вспоминать Париж и Прагу, где перед магазинчиками на тротуаре обязательно стоит столик и стулья, где варят кофе и наливают пиво, где на площадях играют музыканты, на набережных рисуют художники, танцует молодежь. Можно бесконечно тосковать по бывшему Саду пионеров или мечтать о новой Омской крепости. Бог с ним, с садом и оленем, его не вернешь. Почему нельзя включить музыку у фонтана на площади Дзержинского или в раскаленной под солнцем крепости, пустить туда всех - музыкантов, художников, роллеров, ремесленников, предпринимателей и даже оскорбляющих эстетические вкусы шашлычников? Они откроют кафе, наставят лавочек и зонтиков, организуют прокат игрушек, устроят аттракционы для детей, танцы для молодых и старых. Они пополнят тощий бюджет, и как минимум, сами не будут его иждивенцами.

Центр есть, надо всего лишь наполнить его людьми - отдать его людям.

(Для "Вечернего Омска", 24.03.14)
Категория: Публицистика | Просмотров: 797 | Добавил: ITV | Теги: площадь, Омск, Центр, город, кафе, сквер | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Вход