Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 18 » О неприличном
О неприличном
12:27
Раз в месяц я испытываю интеллектуальное унижение. Подозреваю, эта участь постигает не только меня, но и других женщин среднего и старшего возраста, и даже некоторых мужчин. Ощущение бессилия, отвращения, обязанность делать это - и недоумение от того, что опять что-то сделано не так.



Я говорю об оплате коммунальных платежей. А может, я ошибаюсь, все умные, и эта процедура для них легка и необременительна?

Раньше этим занималась свекровь, ходившая на почту, где тусуется большинство потребителей. Но год назад поставщик горячей воды, за которую мы давно платим "по счетчику", вдруг принялся считать "по нормативу" - и выставлять нам долги и пеню. После долгих разборок, не получив извинений, мы перешли к передаче показаний и оплате через Интернет. И началось...

По образованию я математик. Учет и расчет коммунальных платежей мы ведем на компьютере. И там все просто: ввели показания счетчиков и тарифы - получили сумму взноса. В интернет-сервисе так же. Вы очень удивитесь, если я скажу, что наша сумма ни разу не совпала с тем, что написано в получаемых нами квитанциях, и мы то должны, то переплатили?

Два месяца, принимая дела, я (каюсь) ворчала на свекровь. Теперь я удивляюсь, как бабушки вообще умудряются что-то понимать в этих квитанциях. (А еще радуюсь, что никто не слышит, с какими эпитетами я оплачиваю эти счета.)

Люди, составлявшие формы квитанций у энергетиков, либо не понимали, кто будет брать их в руки, либо, полностью осознавая это, сделали все, чтобы ежемесячно унижать потребителя, запутывать его, оставлять должником и плательщиком пени. Чтобы он, точнее, она сломалась под их садистскими пытками и тупо платила столько, сколько написано, не вдаваясь в детали.

Вместо простой и понятной таблицы с показаниями, тарифами и суммами счет представляет собой несколько таблиц, в которых: показания и начисления за прошлый месяц, уплаченные суммы, долги, перерасчеты, ожидаемые "прогнозные" показания, "потолочное" начисление за них, несколько раз - столбец "к оплате"... У одного поставщика сумма с минусом означает, что я переплатила и должна отнять это от своих расчетов, у другого "минусы" - недоплата и долг, который надо плюсовать. Даже одного этого хватит, чтоб свести с ума, а есть еще ОДН, пеня и куча пояснений с угрозами санкций - внизу мелким шрифтом.

Какая "Электронная Россия"?! О чём вы?!

Квитанции в почтовых ящиках - это карты из колоды, которую опытный шулер тасует и раздает на ваших глазах. Он показывает пустые руки, честно смотрит в глаза и готов плакать от подозрения в нечестности. Но шанса хотя бы остаться при своих у его соседа по вагону нет.

(Для блога "И набравшись сил" газеты "Вечерний Омск", 15 февраля 2014)
Категория: Публицистика | Просмотров: 690 | Добавил: ITV | Теги: права потребителя, ЖКХ, квитанции, монополисты, энергетики, потребители | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Вход