Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Омск: не пытайтесь разрушить мрачно-унылый пазл!
Омск: не пытайтесь разрушить мрачно-унылый пазл!
18:22

Сергей Костарев вчера в своем ЖЖ поделился забавной историей класса ЗПС ("закон парности событий"): о том, как он во время кратковременного посещения Москвы, обдумывая вопросы конкурса по "Омской Крепости", которыми он сейчас занимается, во время пересадки в метро нос к носу столкнулся с Ефимом Фрейдиным, лидером инициативной группы "Открытая Крепость", также занимающейся вопросами развития пространства культурно-исторического центра Омска.

Но эта история, конечно, не идет ни в какое сравнение с той, которая случилась сегодня со мной. Рассказываю по порядку, как говорят в нашем кругу "в стиле Митрича", чтобы не упустить важных деталей.

Напомню, что я в составе группы OMSQ решил принять участие в конкурсе "Омская крепость. Городское пространство" с концепцией "Омский Парк - Omsk Square". Две недели тому назад Татьяна сдала ватман с графической частью нашей заявки в офис Минкульта на Гагарина. Потом эту картинку с удовольствием использовали и организаторы конкурса, и телевизионщики, и интернет-журналисты. Но при оформлении экспозиции ее без согласования с нами почему-то ужали до размера А4, сведя на нет все преимущество живой авторской графики на листе А1. При этом, в электронном варианте организаторы даже не удосужились заменить предварительный вариант иллюстрации на более качественный, имевшийся в их распоряжении.


Кроме многочисленных нарушений принципа равенства в оформлении выставки, мы обнаружили и еще целый ряд грубых нарушений правил проведения конкурса. Решив, что в такой ситуации наше участие в нем лишь легитимирует произвол и имитацию "общественного участия", мы приняли решение об отзыве заявки группы OMSQ с конкурса, о чем поставили в известность оргкомитет официальным письмом, потребовав снять нашу работу с конкурса и вернуть переданные материалы.

Оргкомитет и генеральный менеджер конкурса грубо проигнорировали наше требование, сделав вид, что его не было. Они не только не сняли нашу работу с экспозиции в краеведческом музее, но и включили ее в онлайн-голосование, также оформленное крайне неряшливо, с грубыми ошибками, исключающими любую возможность сколько-нибудь релевантного определения результатов. Душевных сил и времени для скандала у меня нет, поэтому я просто сделал еще одну зарубку на память об абсолютно неадекватном и недостойном отношении своих бывших коллег к важному проекту и к собственным обязательствам. Из головы вылетела даже мысль о том, что мы хотели побыстрее забрать оригинал иллюстрации к концепции... 

А сегодня мы с Татьяной, сдав сразу два важных отправления в офисе FedEx на Щербанева, в благодушном настроении прогуливались по Гагарина. И тут меня осенило: "А почему бы нам прямо сейчас не забрать наши бесценные материалы в Минкульте, раз уж мы тут оказались?" Заходим. Татьяна поднимается на второй этаж, искать концы нашего злосчастного листа ватмана, зная, что самый ответственный чиновник Олег Свиридовский в отпуске, но надеясь, что "его девушки", которые принимали ватман, смогут нам помочь в розысках. А я остался дожидаться в холле, тестируя обретенную недавно игрушку - дешевенький смартфон от МТС.


Пока искал на карте и в списке Минкульт, чтобы выполнить обязательный чекин, краем глаза заметил, как мимо меня по лестнице пробежала энергичная дама, бросившая на ходу вахтеру "Я - в инспекцию по охране памятников". А через несколько минут услышал как она недалеко от холла разговаривает с человеком, с голосом, похожим на голос министра культуры Виктора Лапухина. И обращается к нему "Виктор Прокопич". Видит бог, никакого намерения специально подслушивать этот разговор у меня не было. Но он состоялся в публичном месте и имел безусловную общественную важность, поэтому считаю своим долгом поделиться его содержанием, близким к оригиналу:

Культурная дама: "Виктор Прокопич, это ведь очень важный вопрос, ведь если ничего не делать, погибнут бесценные памятники!"

Человек с голосом министра культуры: "Мы же уже серьезно занимаемся этим. И уже вот-вот вынесем на коллегию проект по их восстановлению".

КД: "Это очень хорошо. Но надо, чтобы итоговый проект составлялся на основе разработок группы Каримова, с учетом всех ценных дополнений и предложений..."

ЧГМК: "Конечно, конечно! Мы ведь не случайно именно Альберта Минихановича определили руководителем этой группы. Я сразу мэру сказал, что только Каримов может с этим справиться. Он-то, точно, сделает то, что нужно, пока другие могут только языками молоть".

КД: "Виктор Прокопич, но нужно обязательно, чтобы и представлял готовый проект в Москве сам Альберт Миниханович. Если Вы не знаете, он великолепный докладчик, и лучше него с этим никто не справится!"

ЧГМК: "Разумеется. Так и будет. Мы уже решили, что представлять проект будет Каримов"...

Дальше они, похоже, куда-то переместились и разговор перешел на другие темы. Но мне было вполне достаточно и этого. Теперь, как принято говорить, пазл сложился окончательно. Все мои предостережения и скептические прогнозы, против которых я сам боролся всеми силами, подтверждаются и сбываются на 146%!

Если не предпринять решительных мер и не заявить решительный ультиматум от активной и ответственной части городского сообщества, опять восторжествует стандартная схема принятия решений в интересах чиновничества и узкой группы лоббистов распила бюджетных средств, умело прикрытая завесой в виде дешевой имитации "общественного участия".

В этот пазл вписывается и игра в молчанку или в отписки со стороны чиновников. И умелое разыгрывание ролей "доброго и злого начальников" губернатором Назаровым и мэром Двораковским. И раскольническая деятельность проф. Костарева, сорвавшего важнейшие договоренности о консолидированных действиях в угоду личным амбициям...

Картинка на этом пазле - мрачно-унылая: это жуткое, зловонное болото, из которого Омск не может вырваться уже третье десятилетие, это крест, поставленный на городе, на его перспективах и мечте об интересном развитии, о комфортной и интересной жизни активной части горожан, да и на его истории и культуре тоже, потому что без полноценной жизни и без развития, и весь культурно-исторический пласт Омска обречен на разрушение и забвение.

Хватит мудрости и решимости разрушить этот пазл, смешать карты в пошлой лоббистской игре, гробящей город в угоду сомнительным интересам узких групп и корпораций, и начать, наконец, выстраивать схемы реального общественного интереса и непосредственного включения городского сообщества в решение ключевых вопросов развития Омска? Надежд на это остается всем меньше.

Примечания: 

  1. Проект возрождения культурно-исторического комплекса "Омская крепость" при финансовом содействии Минкульта РФ подается как совместная инициатива-договоренность губернатора Омской области Назарова и министра культуры Мединского. 
  2. Альберт Каримов - академик архитектуры, бывший главный архитектор Омска, руководитель официальной рабочей группы, созданной во исполнение постановления губернатора по согласованию с мэром для разработки концепции и проектной документации проекта "Омская крепость". 
  3. Инициативная группа "Открытая Крепость" в составе архитектора Ефима Фрейдина, журналиста Павла Акимова и социолога Виктора Корба отрабатывает схему вовлечения активной части городского сообщества в процесс выявления и реализации его интересов на примере проекта развития культурно-исторического центра Омска как общедоступного и общезначимого пространства городских событий. 
  4. Конкурс "Омская крепость. Городское пространство" инициирован экологом Сергеем Костаревым после его разрыва с ИГ, в которую он входил на начальном этапе, с заявленной целью "получения видения пространства Омской крепости жителями (представления о желаемой организации исторического центра Омска как общественного пространства)".
Категория: Публицистика | Просмотров: 2111 | Добавил: KVV | Теги: проект, гражданская самоорганизация, развитие, история, чиновники, Архитектура, Градостроительство, Культура | Рейтинг: 4.0/4 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Вход