Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Июнь » 7 » Омск на макетах
Омск на макетах
08:07
Как красиво смотреть на Омск с высоты птичьего полёта!

Подобные впечатления возникают и от просмотра макет города, составленных архитекторами.

Можно немного позавидовать ремеслу архитекторов ;-) Это же так увлекательно - строить из пенопластовых домиков целые города!

Фотоснимки макетов центральной части Омска сняты на смартфон на одной их региональных выставок в Экспоцентре в марте 2012.



Посмотрим, что видно на макетах.

Административный центр Омской области

Под рукой архитектора, нечаянно попавшей в кадр, хорошо виден путепровод на Метромост. Обратите внимание на то, как близко поставлены здания по обе стороны от вылета с Метромоста. А ведь там будут проезжать не только автомобили. Там пройдёт ветка злополучного омского метро. Вот весело будет во всех близко расположенных строениях...
Ниже кварталы, плотно застроенные, от набережной Тухаческого до Красного пути. Яблоку негде упасть...

Ещё ниже, стадион Динамо с зелёным полем. Правее что-то неопознанное и комплекс зданий областной администрации. Ещё правее - архиерейский сквер с Успенским собором. Хорошо просматривается кинотеатр Маяковского с зелёной крышей.

На макете нанесены границы второй Омской крепости. Любопытно, не правда ли? Внутренние здания УВД-КГБ, где они стояли, внутри крепости или за? Драмтеатр с синей крышей встал точно на границу, а своей последней пристройкой наехал на границу крепости!

Обратите внимание на планы уничтожения отрезка Герцена от Ленина до Интернациональной. Кому эти двести метров помешали?


Стрелка Оми и Иртыша - меж двух крепостей

К зданию картинной галереи Врубеля приставлена пристройка. Любинский проспект - пустой и скучный! Зато весть квартал от него до Гагарина покрыт каким-то монстром. Что это хрень? Знатоки, подскажите!

На макете обращает внимание 7 (семь!) мостов через Омь, при 3-х ныне существующих в этой части города. По мостам, слева направо.
  1. Мост на стрелке - это просто жесть. Откуда эта бредовая идея? Зачем оставаться в плену понятий XX века, когда для уменьшения автомобильных заторов на улицах для автомобилей отдавали набережные. Это вчерашний день, и мост на стрелке данную проблему не решит!
  2. Пешеходный мост - ну кому он нужен, кроме строителей, если рядом стоит Юбилейный мост? Однако на той стороне Оми стоят какие-то мавзолейчики, не иначе, как торговые центры? За ради той торговли и возникла эта идея? Или просто красиво смотрится на макете?
  3. Юбилейный мост
  4. Комсомольский мост
  5. и 6. За Комсомольским мостом, выше по течению, на излучине Оми видны ещё два пешеходных моста.
Зачем?Наверно, машины ставить у Триумфа и перебегать Омку. Кварталы Гагарина, Щербанёва, Краснофлотская (на макете справа в верней части) будто засыпали детскими кубиками - ужасающая плотность застройки. Вот где на машине не заедешь!

На левом берегу Оми воскрес собор, но и часовня осталась! Рядом с речным вокзалом стоит остроконечная загогулина. Даже на макете она колется!


Планшет с Ленинградским мостом

Обратите внимание на то, как близко к Ленинградской площади и далее по улице поставлены дома. Какая уж тут экология! То же относится и к Маркса. Пушкина возле военкома не вильнула, это просто не совпали два планшета.

Напрягает монстр - комплекс энергонадзора и пр. - Жукова, №№72-74, строители не успокоятся, пока не воткнут туда и №76. А еще четверть века назад это место можно было отвести под станцию метро!

На макете хорошо видно, что сделали с улично-дорожной сетью в центре города. Архитекторы XX века уничтожили улицы Комиссарскую, Театральную, ой! забыл, Рабкоровскую, Стачечную, Полковую... УДС в центре просто убита!


Бульвар Матынова

СКК Блинова выглядит на макете просто великолепно. Правда он перегородил две улицы: Степную и 20 лет РККА, но кто бы с этим посчитался. Открытые площади справа и слева, широкий бульвар спереди - это всё осталось в советском прошлом. Правительственный вид спорта при Полежаеве, хоккей, нарушил симметрию. Хоккейную коробку успели воткнуть слева от СКК, а гостиницу - нет! Там, где на макете два столбика стоят - брошенный котлован.

Бульвар, кстати тоже потеснили новоделами. Удивительная высотка на углу Жукова и Масленникова - это тот самый офисный центр, на месте многоэтажного гаража, история строительства которого происходит из прошлого века.


Макет центра города

Всегда подозревал, что постмодернизм архитектуры второй половины XX века обязан своим появлением макетам из пенопластовых кирпичиков. Пенопласт широкое применение получил в пятидесятые годы прошлого века, наверное, тогда и стали его активно использовать архитекторы для своих макетов. Сделать макет проще простого: нарежь кирпичики из пенопласта и расставь. Это же не из дерева вырезать и даже не из пластилина лепить. Концертный зал, ТЮЗ, Детский мир, построенные в конце 60-х, красиво смотрятся на макетах! Ещё эффектнее на макетах циклопические СКК Блинова, Музыкальный театр, гостиница "Турист".


А.В. Щусев Реконструкция Ленинградского шоссе. 1933, Перспектива, картон, карандаш, акварель

Привожу для сравнения пример из первой половины XX века. Как говорится почувствуйте разницу.


А это Городские проекты.

На картоне главенствует человеческий масштаб, а на макете он отсутствует. С высоты птичьего полёта всё видится красиво, а в жизни это даёт циклопический масштаб. Там даже микроклимат другой!

Upd: Поясняю позицию по СКК: таковы МОИ впечатления. Я, кстати, там живу недалеко. СКК - красиво фотографировать. Один такой может быть на город. Однако вокруг СКК плохой феншуй - всегда колючий ветер, мало зелени, деревьев. И никакого общественного пространства! Я против того, чтобы весь город циклопическими строениями застраивался!

Все фото в Альбоме Омск-300
Категория: Разное | Просмотров: 1216 | Добавил: Kungu | Теги: урбанистика, Омск | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Неожиданное

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Вход