Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Какое деловое СМИ вы считаете лучшим в Омске?
Всего ответов: 39

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 8 » Город тихий, как сон
Город тихий, как сон
16:57

4 мая 2012 года, в пятницу, был дан старт реализации Гражданского плана «Омск-300». Первая акция была символической: члены Клуба омских блогеров и другие общественники прикрепили самодельные таблички в местах, где стояли дом, в котором родился Дмитрий Михайлович Карбышев, и дом, в котором жил Роберт Рождественский.

«Где-то есть город тихий, как сон». Мы, омичи, привыкли ассоциировать слова известной песни, написанной на стихи нашего земляка Роберта Рождественского, с Омском. Образ города детства поэта в стихотворных строчках проступает в мельчайших деталях: «пылью тягучей по грудь занесён» – это именно о степном Омске 30–40-ых годов. Река Омь – «тихая, тишайшая», с языка сибирских татар. Тихая река – тихий город. Но потому Рождественский и большой поэт, что в этих его стихах каждый узнаёт свой собственный город детства. Существует несколько вариантов исполнения песни на фоне разных городов России, Украины, Казахстана…

Однако есть в грустной песне настоящая, коренная правда про Омск: это город, из которого уезжают. И в который не возвращаются.


«Гражданская оборона». «Город детства».


«Тихие» омичи в своём вечном летаргическом сне позволили снести дом семьи генерала Карбышева. Допустили, чтобы был снесён дом, в котором жила семья большого русского поэта Роберта Рождественского. И слабые голоса историков, краеведов, литературоведов не были услышаны в оглушающей омской тишине.

В прошлую пятницу, несмотря на холодную дождливую погоду, мы собрались возле здания пристройки к мэрии. Реставратор Игорь Леонидович Коновалов напомнил факты биографии генерала Карбышева и поэта Рождественского.

Сначала прямо тут, на месте, в манере стрит-арт был изготовлен плакат о роковой роли омской горадминистрации в судьбе дома знаменитого поэта. Виктор Корб нарисовал маркером портрет Роберта Рождественского и написал составленный здесь же коллективно текст. Плакат прикрепили к одной из дверей здания мэрии.



Замечу, что дата акции, 4 мая, не связана с биографией поэта. Но это и примечательно: общественники решили сделать свои инсталляции не в связи с датами, а по зову сердца. В 2012 году исполняется 80 лет со дня рождения Роберта Рождественского, в Омском литературном музее по этому поводу подготовлена небольшая экспозиция о поэте. Пусть таблички активистов Гражданского плана «Омск-300» также станут напоминанием для омичей: есть имена, значимые для нашего города, но уходящие из омской реальности, из городского пространства по причине общего невнимания и равнодушия.

С начала 2000-ых литераторы и журналисты Омска обивали чиновничьи пороги – просили, требовали: по мнению представителей омской интеллигенции, дом, в котором жил в детстве Роберт Петкевич (Рождественский), должен был стать памятником истории и культуры. К середине первого десятилетия нового века этот дом оставался в одиночестве на расчищаемом под новую застройку берегу Оми. Его можно и нужно было спасти! Марк Мудрик, Александр Лейфер – известные в городе люди – убеждали и настаивали. Но и областное министерство культуры, и мэрия откровенно тянули резину с признанием памятника. Пока в одночасье дом не был спешно снесён в интересах одного предпринимателя.

А пристройка к мэрии, самим фактом возведения которой постоянно попрекают городские власти, стоит на месте снесённого родового дома Карбышевых. Поэтому «карбышевскую» табличку пришлось также прикрепить к зданию мэрии.



Затем активисты Гражданского плана «Омск-300» спустились к Оми и на грязном заборе, вот уже шесть лет «украшающем» улицу Карла Либкнехта, прикрепили табличку с надписью про снесённый дом, в котором когда-то жил Роберт Рождественский.



Это место – как раз напротив здания, в котором находится городской департамент культуры.

Гражданский план «Омск-300» будет реализовываться инициативными омичами. К нему может присоединиться любой, у кого есть идеи и желание встретить 300-летие родного города не показушными мероприятиями в стиле «два притопа, три прихлопа», а пусть и небольшими, но исполненными смысла делами.

© Фото Константина Лосевского.

Категория: События | Просмотров: 2614 | Добавил: e_n_z | Теги: Омский Клуб Блогеров, Омск-300, акции, город, блогер, история, Общество, Омск, Культура | Рейтинг: 5.0/2 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вход