Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Блогеры - это журналисты?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Энергоэффективность до лампочки
Энергоэффективность до лампочки
17:40
В своём блоге «Лампочки Медведева - очередной обман народа» Виталий Дробышев написал: «Между тем, сама идея энергосбережения за счет запрета ламп накаливания и накрутки тарифов - полный экономический и технологический абсурд». Дробышев проанализировал шесть последствий запрета и посчитал, что в идеальном случае будет сэкономлено от силы 3% электроэнергии. При этом все прямые и косвенные затраты перекладываются на потребителя.

А как на счёт энергосбережения? Википедия подсказывает, что в отличии от энергосбережения, направленного на уменьшение энергопотребления, надо обратить внимание на энергоэффективность — полезное расходование энергии. Суммарное энергопотребление России в 2011 году составит около одного миллиарда тонн условного топлива. А, следовательно, «в российском ТЭКе - один из самых больших потенциалов в области энергоэффективности. В частности, речь идет о серьезной задачи модернизации сетевого комплекса, где в России по-прежнему наблюдаются значительные потери. При соответствующей модернизации их можно сократить в два раза» - данные с сайта министерства энергетики РФ. Это раз.

Существуют ли государственные программы применения синхронных компенсаторов - электрических машин. Синхронные компенсаторы используются для компенсации реактивной мощности, потребляемой нагрузками в сети и других компенсирующих устройств. Их применение снижает потери электроэнергии в промышленных масштабах. Это два.

Большую экономию принес бы запрет строительства огромных ангаров, которые строятся под торговые комплексы. «Без окон, без дверей», без солнечного света - они круглосуточно освещаются электрическими лампами. А окна и зенитные фонари, удорожают строительство, но дают поступление солнечного света.Это сократило потребление электроэнергии на освещение торговых комплексов и уменьшило число заболеваний глаз. Это три.

Уровень современных электроизоляционных материалов позволяет перейти всей страной на трёхфазное питание 380-400 вольт. Это в свою очередь позволит использовать экономные асинхронные двигатели в бытовой технике. Эта капитальная мера сократит потери в бытовом секторе в полтора-два раза. Это - четыре!

Напомним, что наша страна полвека назад окончательно перешла со 127 вольт на 220. Это уменьшило потери в низковольтной части сети в корень из трёх. Попутно это решает важную проблему уменьшения токовых нагрузок. Дело в том, что в большинстве жилых домов электрическая проводка выполнена из провода малого сечения, из расчёта потребления электроэнергии на семью в годы развитого социализма. Полвека назад основную нагрузка давали лампы накаливания, и токовая нагрузка не превышала 10 ампер. В XXI веке число бытовой техники, подключаемой к старой проводки возросло многократно. Холодильник, стиральная машина, микроволновка, и др. техника имеют большую мощность. Один пылесос при работе потребляет от 10 ампер и более. Старая проводка не рассчитана на такую нагрузку и её надо менять повсеместно. Государство об этом знает?

Попутно отмечу необходимость введения второй слаботочной сети напряжением порядка 40 вольт. От такой сети в квартире можно будет запитать маломощных потребителей. К примеру, электронные часы или заряжать сотовые телефоны, а также подключить аварийные указатели выхода (можно на светодиодах). Это дало бы тоже определённую экономию электроэнергии. Это будет пятое направление энергосбережения.

Полагаю, что специалисты, обязательно инженеры-технари, а не экономисты руководители отрасли, расширят список до дюжины направлений энергосбережения и правильно расставят приоритеты. Только кто их услышит во власти?
Категория: Публицистика | Просмотров: 1399 | Добавил: Kungu | Теги: энергоэффективность, Политика, лампы накаливания, экология, часовые пояса | Рейтинг: 0.0/0 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Вход