Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Как нашли сайт?
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Апрель » 8 » ЖЖ - он один такой
ЖЖ - он один такой
07:43
Я прожил более сорока лет без ЖЖ. И, конечно, смогу жить и без живого журнала. Но эта жизнь станет немного другой. И не только потому что ЖЖ стал привычкой - как раньше привычка ежедневного чтения газет. Просто как профессиональный исследователь и организатор медиа я хорошо понимаю ценность этого коммуникационного ресурса.

Ценность ЖЖ в современной России, прежде всего, в том, что он один такой. Ни социальные сети, ни сайты интернет-СМИ, ни, тем более, многочисленные стендалоны не способны заменить ЖЖ.

Живой Журнал напоминает демократию, которая, как хорошо известно, имеет массу недостатков, но при этом остается наиболее эффективным и адекватным институтом регулирования общественно-государственных отношений. ЖЖ тоже более, чем полностью, состоит из проблем, косяков, багов, глюков и т.п. Но ему сейчас нет замены - как единому и очень плотно связанному коммуникационному пространству современного российского активизма.

Полтора года назад в интервью корреспонденту одного из зарубежных СМИ я говорил, что в России именно Живой Журнал - это главная площадка свободной мысли, свободного слова и гражданского действия. В этом смысле, именно ЖЖ - это главная социальная сеть России. Разумеется, если мериться не численностью участников, а реальным воздействием - его скоростью, мощью и эффективностью - на власть и на общество.

Именно этим легко объясняется и то, что именно ЖЖ подвергся беспрецедентным атакам, сопряженным с активным внедрением призыва "бежать из ЖЖ куда глаза глядят - хоть в фейсбук, хоть вконтакт". Живой журнал пытаются валить, тратя огромные ресурсы. Сколько ресурсов тратится на распространение идеи "валить из ЖЖ", трудно оценить.

Но мы наш ЖЖ им так просто не сдадим. Так же, как и Россию.

Это наш Живой Журнал. И это наша страна smile

Категория: Разное | Просмотров: 2325 | Добавил: KVV | Теги: блогер, Свобода слова, демократия, жж | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
2
Ой, Борис. Ну оформи этот текст отдельным постом в Дневнике! Ведь это явно выходящий за рамки формата "комментария" сюжет - и по смыслу, и по объему. Ну пожалуйста! wacko
avatar
1
Коммуникации - составная часть личности. Без коммуникаций человек звереет, дичает.
Мы сейчас выбираем из множества информканалов те, которые определяют наше лицо, помогают оставаться на той оси, которая ведёт к представляемому нами идеалу человека. Потеря коммуникаций, настроенных информканалов, порождает стресс, приводит к дезориентации. Вот, почему мы придаём большое значение надёжности информканалов. Недавно атаки на некоторые информканалы образовали интересный рисунок. Неполадки коснулись каналов со схожими чертами - ЖЖ, НГ, Эхо Москвы. И хоть советуют не держать все яйца в одной корзине, но в данном случае мои "информационные яйца" лежат очень близко друг к другу, что обусловлено их характером.
Далее процитирую свои мысли по этому поводу, которые я записал чуть ранее в своём блоге.
ЖЖ лежал, сайт Новой газеты трясло. После этого сайт радиостанции "Эхо Москвы" умер. Умер на время.
Последняя вчерашняя новость в 22:10 на сайте выглядела так:
Судьба второго срока Дмитрия Медведева может решиться в ближайшее время
С этой же вчерашней новостью сайт возобновил работу сегодня после 7 часов утра. Может быть, нет прямой связи между падениями нескольких сетевых медиа-ресурсов за последние несколько дней.
Если бы я на время заваливал сайты, то зачем бы мне это было нужно? Например, я посмотрел бы:
1. Насколько сайт живуч, есть ли у него зеркала и надёжная система бэкапа.
2. Кто и как поддерживает упавший ресурс - кто лишь сочувствует, а кто на себя берёт часть функций.
3. Какова реакция владельцев заваленного ресурса - апелляция к властям или к народу. Или гордое молчание.

Видимо, есть ещё ряд забавных опытов, которые можно получить при завале какого-нибудь сайта.
Истинных причин завала сайтов не знаю. Не слыхал о том, чтобы кто-то взял на себя ответственность и раскрыл мотивы.
К сожалению, за ночь в интернете не появилось ни слова о мёртвом сайте Эха. Только ведущий информационной программы радио "Эхо Москвы" время от времени напоминал, что сайт Эха не работает по неизвестной причине. За девять часов "молчания" сайта нигде не появилось ни слова о проблеме. Лишь, когда утром сайт ожил, ведущий на радио обмолвился, что специалисты бились над решением проблемы всю ночь.
Появится ли более подробное разъяснение по поводу молчания сайта?
Я, как обычно, жду горькой правды вместо сладкой тишины.
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Вход