Омский Клуб Блогеров и Журналистов


Рубрики

Разное [28]
Заметки омских блогеров, не нашедшие других рубрик.
Юмор [32]
События [35]
Заметки о реальных событиях в Омске или с видом из Омска...
Аналитика [13]
Аналитические материалы в формате дневниковых записей.
Публицистика [42]
Заметки омских блогеров на общественно-политические темы.
Клуб [32]
Материалы о клубном взаимодействии блогеров и журналистов

Поиск

Актуальное

07.10.2015 Чаепитие без галстуков

Любопытное

Интересное

Опрос

Кто может стать членом Клуба?
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Омск не место для свободы
Омск не место для свободы
21:22
Эссе "Молчание бизнесменов" должно было выйти в номере "Бизнес курса" за 6 октября 2010 года. Но не выйдет. Главный редактор журнала позвонила и сказала, что "не может его опубликовать". Причины называла смехотворные: "многие не знают упомянутых Вами фамилий", "истории Кузнецова и Большенко - неоднозначные", и "как-то Вы, Виктор Владимирович, много о себе пишете". Не стал опускаться до объяснения метафор и ценности разнообразия авторского стиля - ответил "нет, значит, нет, значит, делаем очередную паузу". Но паузы теперь, конечно, не будет - будет окончательный разрыв сотрудничества.

Это ведь уже третья или даже четвертая попытка нашего сотрудничества. Первая была в далеком 1998 году. Тогда издатель бесплатной рекламной газеты "Курс" Сергей Сусликов задумал внести в него "журналистский компонент" в виде еженедельной информационной полосы и пригласил меня на роль ее редактора. Я выполнил полную разработку - от концепции и макета, до детальной разработки рубрик и налаживания регулярного выпуска. Через четыре или пять номеров Сергей Сергеевич решил, что в моих услугах более не нуждается и соглашение разорвал. Разумеется, под надуманным предлогом о якобы дороговизне моего продукта.

В 2005 году он вновь пригласил меня к сотрудничеству, теперь уже в роли колумниста. Я согласился лишь при условии достойного вознаграждения (Сусликов сам любил тогда с гордостью всем рассказывать, что «платит Корбу самый большой гонорар в Омске») и полной свободы в выборе сюжетов и формы изложения. Единственное ограничение, на которое я скрепя сердце согласился, - «не трогать губернатора», поскольку это было явно сформулировано в редакционной политике издания. Впрочем, к тому времени это не было для меня ограничением, поскольку я и сам давно решил «не пиарить Полежаева» и стараться без крайней необходимости его не упоминать (это, кстати, легко проверить по архивам агентства «ДО-инфо»). Эссе я писал почти еженедельно в течение пяти месяцев. Закончилось все «тихим скандалом»: Сергей Сергеевич начал распускать обо мне дурацкие байки чуть ли не как о наймите Запада, под этим предлогом разрушил уникальный проект добровольной сертификации печатных СМИ, а главный редактор «Бизнес курса» Наталья Ворохоб сформулировала какие-то совершенно неприемлемые условия продолжения сотрудничества, на которые я никак не мог согласиться.

В завершение переговоров о третьем подходе к снаряду я выразил уверенность в том, что этот период тоже вряд ли будет долгим и инициатором разрыва вновь буду не я. Сусликов удивлялся, делал вид, что не понимает, о чем я говорю. Попросил меня не быть уж слишком несговорчивым и дать возможность главному редактору предварительно согласовывать со мной темы очередного эссе или даже предлагать их — чтобы выдерживать более целостный вид очередного номера. Я согласился. Несмотря на уже гораздо более скромный уровень гонорара (за эссе, в полтора раза большее по объему, мне предложили сумму на пятьсот рублей меньше, чем пять лет назад!). И не просто согласился - все эти полгода именно я предлагал редактору по три-четыре темы на выбор. А один раз даже простил совершенно уж некрасивый шаг, когда на заранее заявленную мной тему в номер пошел материал, подготовленный другим автором... Но завершилось наше сотрудничество именно так, как я и предсказывал, - фактической цензурой. Грустно. Потому что «Бизнес курс» - одно из лучших СМИ в Омске, к владельцу и сотрудникам которого я всегда относился и отношусь с открытой симпатией, защищал во всех дискуссиях «по гамбургскому счету», считал и считаю своими коллегами по малочисленному клубному журналистскому сообществу.

Впрочем, хотя я и вряд ли теперь соглашусь написать хоть строчку в этом журнале, полностью возможность продолжения сотрудничества отвергать не буду. Есть еще очень много направлений и вариантов для этого. А главное — крайне неблагоприятная ситуация в сфере защиты свободы творчества и других гражданских свобод в регионе, требующих преодоления разногласий и личной неприязни ради безопасности и защиты от произвола.
Категория: Публицистика | Просмотров: 3509 | Добавил: KVV | Теги: журнал, Сусликов, Корб, Омск, конфликт, Ворохоб, бизнес курс | Рейтинг: 5.0/1 |

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
1
Вот-вот!
avatar

Поддержка

Метки

Омск клуб ОКДЖ Клуб Деловых Журналистов заседание Корб участники Аврора журналисты дискуссия власть Бизнес выборы СМИ солидарность Россия экология Дом Журналиста мероприятие произвол Кунгурцев Шатилов Новости сайт медиа ильина технологии Омская область Архитектура ОМСКИЙ КЛУБ брэнд позиционирование маркетинг москва Интернет блогер украина журналист память экспертиза семинар Полежаев АРИ периодическая печать Политика журналистика блоги конкурс ИРП сайты PR продвижение Аргументы и Факты пресса аналитика конфликт Выставка проект Timeless Адольф Зик чиновники юмор рейтинг исследования Клуб Блогеров Телевидение Культура Фотография Омский Клуб Блогеров блогеры жж город-пень ИРП-Сибирь фото газеты Вебкамера твиттер история образование Общество #Omsk 2013 Омск-300 Правое дело обзор журналы маразм дайджест видео печатная пресса акции еженедельники город маразмы блоготур специалист Мастерство кулинария пресс-центр круглый стол

Архив

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вход